Загадки Японии: сотворение мира

Kierra_nt   Приветствуем тебя, смертный с AniDUB.com! Ты, наверное, уже успел соскучиться по любимой (не без преувеличения) рубрике, повествующей о японских загадках. Веселись же и открывай упаковку праздничных сладостей! С пришествием  вечера субботы ты познаешь тайны японской версии сотворения мира и окунёшься в мир синтоистских сказаний.

   Сегодняшняя статья полностью посвящена мифам и легендам синто о сотворении мира. И дабы проникнуться духом этой загадочной религии, потушите свет, малютки, и внимательно читайте, что же поведают вам старые сказительницы (вот так мы себя точно ещё никогда не называли).

   В начале мироздания земля и небо были едины. Затем они разошлись, ознаменуя появление Равнины Высокого Неба  (高天原 — Такамагахара) и острова Акицусима (蜻蛉島 или «Остров стрекоз»). Согласно «Кодзики», именно в это время возникли три божества: Амэноминакануси (Хозяин центра Неба), Такамимусуби и Камимусуби. Втроём они плели ткань мироздания и создавали мир.

  Посреди хаоса и непроглядной пустоты, царивших на земле, существовало нечто (сора), форму которого нельзя было описать. Из нечто возникло Божество, имя которому Кунитокотати-но микотоБожество Вечного Установления Земли»).Y1L8F6Yjgwk

   Пробуждение Кунитокотати-но микото повлекло за собой появление других бесполых богов, а позже — божественных пар братьев и сестёр, олицетворяющих мужское и женское начала. Всего было 8 таких пар. Последними (по очереди, но не по значению)  сотворились Идзанаги (イザナギ) и Идзанами (イザナミ), ставшие прародителями человеческого рода.

   Как-то брат с сестрой стояли на Плавающем Небесном Мосту (Амано Укихаси) и спорили, есть ли под ними земля77725830. Боги решили опустить вниз яшмовое копье (кстати говоря, один из символов власти императорской семьи) и обнаружили Океан. Они перемешали Океан, и, поднимая копьё, обронили несколько капель на его зеркальную поверхность. Капли застыли и из них возник остров Оногоро (淤能碁呂 или «Самозагустевший», «Сам собой застывший остров»).

   Идзанаги и Идзанами спустились на остров и сделали его Срединным Столпом  Всей Земли. В центре острова располагался роскошный дворец Яхиродоно (или «Великий дворец»). Обойдя вокруг главного  столпа чертога с разных сторон и встретившись, божества заключили брак (тихо-тихо, не портим сказание возгласами об инцесте!).  Благодаря этому тайному действу возникли  восемь больших и шесть малых островов архипелага. Так Япония стала называться Страной Восьми Больших Островов.

   Помимо островов боги создали множество ками и других божеств. Первой родилась богиня Солнца Аматэрасу (天照大神 – «Великое божество, повелевающее Небесами»), вторым стал бог Луны и Ночи Цукиёми (月読 – «Дух, призывающий Луну»), а третьим – «доблестный и порывистый бог-муж» Сусаноо (須佐之男). Существует ещё одна легенда их возникновения (ну-ка, напрягите память, наши маленькие друзья, и вспомните, о какой же легенде идёт речь?).

   «Первый мужчина» и «первая женщина» были очень плодотворны и, будь они в наше время здесь, получили бы медаль за создание многодетной семьи (если бы не нарушение закона). Однако во время рождения бога Огня Кагуцути (加具土) Идзанами сильно обожглась и вскоре умерла. В порыве злости, горя и отчаяния Идзанаги обезглавил (какой жестокий папаша!) Кагуцути мечом Амэ-но Охабари (天之尾羽張 – «Длинное перо из хвоста Небес» или «Рубящий небесные крылья клинок») и разделил его тело на восемь частей, ставшими вулканами. Из крови убитого сына, -BjzcAElfuoкапающей с меча Идзанаги, появилось множество ками, в том числе и Рюдзин (龍神 или Ватацуми-но ками, «Бог – дракон») – бог водной стихии и покровитель морских драгоценностей Японии. По другой версии, овдовевший Идзанаги с досады разрубил волшебным мечом новорожденного бога на три части, превратившиеся в трех ками: грозовых туч, молнии и грома.

   Скорбящий муж желал вернуть жену и отправился за ней в Ёми (夜見) – Страну Мёртвых, поглощающую своей чернотой.  Когда Идзанами была найдена, она уже успела вкусить «пищу с очага мёртвых» (взята в рабство краем Ёми) и попросила не смотреть на неё. Но супруг нарушил обещание и вместо прекрасного лика возлюбленной увидел разлагающийся, покрытый гнилью, труп, вокруг которого удобно расположились восемь уродливых воплощений бога грома и куча мерзких тварей. Гордый Идзанаги сильно удивился такому повороту событий и решил удалиться, пока не поздно. Поведение мужа разгневало Идзанами. В погоню она послала восемь женщин Ёми, «поражающих своей красотой». Твари HSTSjKyPYyMприближались со стремительной скоростью, вот-вот они были готовы схватить отца-убийцу, но находчивый папаша сорвал повязку с головы и бросил её под ноги  уродливых существ. Повязка превратилась в горсть винограда, которую «юные девы» с удовольствием поглощали. Тогда Идзанами, пылая яростью и злобой, сама бросилась вдогонку. Однако к этому времени «первый мужчина» был уже на границе Ёми и земли смертных. Он успел отгородиться от жены огромным валуном, не забыв при этом упомянуть о разводе. Идзанами ответила, что «задушит всех людей на Земле за один день», но Идзанаги парировал, что готов строить в день полторы тысячи домиков для рожениц (нарушил всю статистику, в общем).

   После своего триумфального возвращения Идзанаги совершил уйму обрядов омовения, и капли, стекающие с его тела, породилили огромное количество ками. Выполнение своего предназначения по сотворению мира и потеря любимой сильно подкосили бога, и он поселился на острове Ахадзи, где в тишине и покое пребывает до сих пор.

   Возвращение бога — сотворителя на Землю ознаменовало начало нового периода в истории синто. Период этот был связан с упоминанием человека на «бренной земле». Однако мифы не говорят о какой-либо конкретной дате, так как синто предполагает единство ками и человека как высшую духовную степень развития.73d02932jw1ej7awz1dipj219y0rmqfl

   Герои из мифа появляются во многих аниме и манга. Ну, например «Наруто«, «Разрешите представиться, Бог«, «Бездомный Бог» (быстро продолжили список в комментариях, а то у нас закончилась фантазия, а таких шедевров ещё очень много). Так что, посмотреть на интерпретацию знаменитых имён можно на  online.anidub.com.

 Вот так, с совершенно неожиданными поворотами и зигзагами быстротечного времени, появился мир по версии религии синто. А верить этому или нет — выбор сугубо индивидуальный. Но легенда, что живёт на земле по сей день, передается из уст в уста и будоражит воображение даже далёкого от верований, человека.

 —————————————————————

Над материалом работали: Arma, Kierra

Отдельная благодарность: Tama0107, вот этой группе

         

 

 

 


Author: Ancord

Дабер Администратор проекта.

Share This Post On