Загадки Японии: синто и буддизм

overwatch-map-hanamura-001_seite   Хэй-хэй абсолютно всем и каждому! На AniDUB.com настало время нового погружения в мир синто, о котором мы начали говорить ещё вот в этой далёкой статье! Птичка принесла весть о том, что нашего глубокоуважаемого читателя интересует, почему же в синто присутствует так много идей буддизма? Так что сегодня, в этот замечательный по всем показателям, день, мы узнаем обо всех особенностях взаимовлияния синтоизма и буддизма (а разобраться в этом не так-то легко на самом деле).

   В период Средневековья и в начале Нового времени синтоистское мышление находилось под влиянием идей конфуцианства и буддизма, которые проникли в Японию ещё в VI-VII веках. Так как буддизм был популярен среди аристократии, а среди простого люда господствовал синто, были сделаны попытки объединения нескольких религиозных течений в одну упорядоченную систему (но на тот момент это ни к чему е привело). В IХ веке буддизм стал государственной религией Японии и в синтоизм было перенесено множество элементов этого культа. Появились смешанные синто-буддийские учения, рассматривающие ками как проявления буддийского Вайрочаны — «будды, пронизывающего всю Вселенную». То есть ками стали считаться лишь японскими воплощениями вездесущих будд. А одним из результатов взаимодействия синто и буддизма, помимо возникновения оригинальных учений, стало то, что цуми — «грех» — всякая беда, которая может случиться с человеком или которую он может совершить сам – стал включать в себя не только физическое, но и моральное загрязнение человека (иными словами, теперь наказание несли с собой не только болезни/кровь и грязь, но и плохое поведение).5YMN7-rX31k

   Вскоре после появления буддизма в Японии синтоистские ками часто воспринимались как буддистские божества-хранители (то, о чём мы сказали чуть выше). Поэтому при буддистских храмах часто строились святилища для ками (правда, площадью поменьше). Спустя некоторое время оформилась теория, известная как хондзи суйдзаку (本地垂迹), видевшая в ками проявления (суйдзаку) будд и бодхисатв (хондзи) и установившая соответствие между определёнными ками и их буддистскими  аналогами. Так, например, между собой иногда связывали Аматэрасу Омиками и Дайнити Нёрай0. Кстати говоря, Дайнити Нёрай (大日如来)– это японское имя будды Вайрочаны – представителя пяти Будд Мудрости одного из основных буддистских направлений.

   Сопоставление ками с буддами и ботхисатвами (кстати, все знают, кто это такие?) началось в период Хэйан (平安時代 или «эпохи мира», 794 — 1185), но не утратило своего значения и в Средневековье. Особенно важную роль в период Камакура (鎌倉 можно перевести как «склад серпов», хотя на самом деле это название города, 1185 – 1333) имели два синто — буддистских учения: Рёбу Синто (両部神道 или «Двойной аспект»), в котором идеи буддизма и синто соединялись воедино, и Санно Синто (山王神道, что значит «Король горы»), в котором буддизм школы Тэндай вступал с синтоизмом в тандем.

   В то время, как некоторые религиозные деятели (в частности, Ёсида Канэтомо — 吉田兼倶, 1435-1511) стремились соединить синто с буддизмом, другие желали очистить его от иностранных влияний и вывести на новый уровень. Особенно важное значение в этом отношении имело Кокугаку (国学 или «Национальное учение») – движение, исследовавшее прошлое Японии через ранние тексты (такие как Кодзики) и возрождавшее ценности, которых японцы придерживались в Эпоху Богов (интрига, что же это за время такое). Это воззрение было попыткой возвращения к древнему времени, незапятнанному буддизмом, конфуцианством и другими иностранными идеями, которые могли столкнуть Японию с её истинного великого пути. Словом, учение Кокугаку  черпало свои идеи через кропотливое изучение древних текстов.

   Однако вернёмся к синто – буддистским учениям (мы обмолвились о них чуть выше) и расскажем о них id7667_1подробней. Первым из них считается Синто Рёбу или «Двуединый синто», также известный как Сингон синто (真言宗 神道, где 真言 значит «мантра»). Понятие «рёбу» относится к двойственному пониманию Вселенной и связано с манифестациями (т.е. «превращёнными телами») будды Махавайрочаны (Дайнити Нёрай) с помощью ками. Иными словами, японские божества в рамках этого учения являются отождествлением буддистских божеств. Сперва будда, потом – ками.

   В свою очередь, Санно синто (山王神道 –«Синто Горного владыки»), известное ещё и под названием Синто Санно Итидзицусинто единой реальности Горного Владыки») или Синто Тэндай (по названию школы, в рамках которой оно было создано), говорит о том, что божественный Горный владыка является проявлением Шакьямуни Пробуждённого») — исторического Будды, а Аматэрасу ОмикамиДайнити Нёрай. Санно синто было основано монахом школы Тэндай по имени Тэнкай (天海, 1536 – 1643). Санно или Горным владыкой именуется божество – хранитель веры этой буддистской школы, которого почитают в святилище Хиэ (日枝神社) на горе Хиэй (比叡山, где 比 значит «соотношение»).

   Помимо этих двух концепций, существует ещё несколько направлений синто-школ, среди которых Ватарай синто (или Исэ/Гэку синто — 伊勢神道), названная по фамилии династии священнослужителей, основавших её; синто Юйицу (唯一神道 переводится как «только синто»), в которой ками на первом месте и  Суйка синто (или синто «Присуждения Выгод»), соединившая идеи синтоизма и конфуцианства. 3t4P08EwZtE

   Словом, буддизм оказал существенное влияние на формирование синтоистского учения, в том числе и в современном виде. И, если разобраться, можно найти много интересностей в рамках этого самого влияния. Зато теперь ты, наш любимый читатель, знаешь обо всех особенностях синто – буддистских школ и можешь рассказать об этом всем друзьям, поразив их своими знаниями (осталось только всё это запомнить и не пугаться такого потока информации).

   Уже на следующей неделе начнётся всё самое интересное, чего вы так долго ждали! Пора бы отбросить все дела и погрузиться в мир легенд и мифов сказочной Японии

 —————————————————————

Над материалом работали: Arma, Kierra

Отдельная благодарность: Tama0107


Author: Ancord

Дабер Администратор проекта.

Share This Post On