Знаменитый писатель Харуки Мураками об аниме и манге


murakami_15

Харуки Мураками: «Манга и аниме — это, конечно, здорово, но у меня есть дела поважнее»

Месяц назад случайно наткнулся на открытие сайта под названием «Мураками-сан но Токоро» (или «В гостях у мистера Мураками»), где самый что ни на есть настоящий и потрогать можно живой Харуки Мураками общается со своими фанатами. Пожалуй, самый известный японский писатель, ныне проживающий в Америке и являющийся автором романа «Страна Чудес без тормозов и конец света» и многотомного романа «Тысяча невестьсот восемьдесят четыре», отвечает на вопросы фанатов и не скупится на дельные советы и мысли.

Однажды ему был задан вопрос касательно манги и аниме. 33-летний правительственный служитель, задавший этот вопрос, где-то вычитал,  что Мураками не читает и не увлекается ни мангой, ни аниме, и решил поинтересоваться почему.

В своем ответе мистер Мураками указывал на сильную нехватку свободного времени. Он писал, что в детстве мог часами напролет читать и перечитывать тонны манги. Но шли годы, детство оставалось далеко позади,  и ему пришлось сделать выбор в пользу тех вещей, которые его действительно интересовали, и от этого хобби ему пришлось отказаться.

Более того, Мураками решительно опровергает слухи о его неуважении к манге и аниме, как к литературным жанрам, напротив, указывая на сложность литературы такого типа, для понимания которой нужно отнестись к ней как можно более серьезно и осторожно.

Несмотря на то, что ни одно произведение Мураками не было экранизировано, многие из его работ вдохновили множество людей. 13-ти-серийный аниме-сериал Ёситоси Абе, Союз Серокрылых (2002), основанный на додзинси, почерпнул многое из трудов японского прозаика, например, город, огороженный стеной, и полеты в самую бездну.


Author: Razorflip

Share This Post On