Заметки на Полях: 8 причин посмотреть и пересмотреть Код Гиасс

1344070117_lelouch_sig_by_s_lyanne-d4las5z

Доброго времени суток, дорогие друзья! Мы рады представить вашему вниманию новый выпуск из серии статей «Заметки на Полях».

Сегодня мы с вами поговорим об одном и лучших (по скромному авторскому мнению) сериалов последнего десятилетия – Код Гиасс!

Если вас интересует ответ на вопрос: «почему стоит смотреть пафосное меха-аниме, с пугающей рисовкой, про политические баталии, устраиваемые школьниками, на фоне противостояния правительства и религиозных фанатиков?»… И если вас ещё больше интересует ответ на вопрос: «зачем это пересматривать?» — тогда эта статья для вас!

Итак, 8 причин посмотреть Код Гиасс:

4maf.ru_pisec_2015.04.21_20-25-58

Сложная и продуманная завязка сюжета

1344073461_800px-code_geass_map_1_pre-japan_invassion (1)

Синий: Священная Британская Империя, Красный: Китайская Федерация, Жёлтый: Евросоюз

Да, в наше время каждое второе аниме может похвастаться по крайней мере цепляющей задумкой, но лишь некоторые сериалы открывают зрителю завесу тайны своей предыстории.

Действия Кода Гиасса разворачиваются в мире альтернативной истории. К 2010-ому году по местному летоисчислению Священная Британская Империя захватила треть мира и готовится обрушить свою мощь на независимую и гордую Японию. Японская армия под командованием премьер-министра намерена сражаться до конца, но, неожиданно для всех, главнокомандующий Генбо Куруруги кончает жизнь самоубийством. Страна Восходящего Солнца вынуждена капитулировать. Япония теряет своё имя и становится Имперской колонией — 11-ым Сектором, а её жителей угнетают и всячески притесняют британские аристократы. Но 7 лет спустя появляется человек в маске – Зеро, способный совершить невозможное: уничтожить Британскую Империю. Он несёт в себе надежду и веру в светлое будущее не только для японцев, но и для всего мира.

В аниме детально продумана история мира. Она показана с политических, экономических и религиозных сторон. Это делает сам сериал очень убедительным и даже правдоподобным. Перед зрителями открывается новый реалистичный мир. Не каждому сериалу удаётся выглядеть настолько убедительным. Уже ради этого Код Гиасс стоит посмотреть.

4maf.ru_pisec_2015.04.21_20-26-10

Запутанный и интересный сюжет

Lelouch

Помимо хорошей завязки, это аниме может похвастаться ещё и интригующим сюжетом.

Опальный принц Британии вынужден вести жизнь обычного студента до того самого дня, пока по роковой случайности не встречает загадочную девушку, которая наделяет его таинственной силой Гиасс. С этой силой юный британец Лелуш собирается разрушить старый и построить новый мир. Скрывая лицо под маской, парень объявляет войну Британской Империи и своему отцу. Теряя близких, обманывая, убивая, лишаясь всего самого дорогого, он отчаянно идёт к своей цели.

Сериал держит в напряжении от начала и до самого конца. Припасённые создателями рояли в кустах не дают расслабиться ни на минуту. И пусть логика повествования кое-где провисает, это совершенно (как ни парадоксально) не портит сам сценарий развития событий.

Если вы ищите что-то, что заставит вас «приклеиться глазами к экрану», смело начинайте смотреть Код Гиасс.

4maf.ru_pisec_2015.04.21_20-26-19

Колоритные и «живые» персонажи  

5090360_moe_89571_c.c._code_geass_gino_weinberg_li_xingke_lloyd_asplund_milly_ashford_nagisa_chiba_nina_einstein_ougi_kaname_senba_ryoga_tagme_tianzi_v.v._viletta_nu

Нельзя сказать, что герои этого аниме отличаются оригинальностью и неповторимостью, однако от этого они вовсе не становятся менее интересными.

У каждого персонажа, даже второстепенного, есть своя история, свои мотивы поступать так или иначе. При этом, раскрытие героев происходит не навязчиво, как это часто бывает во многих подобных тайтлах, а плавно вписывается в сюжет.

Кроме того, персонажи Кода Гиасса действительно развиваются по ходу повествования. Многие критики, делая обзор на это аниме, говорят о быстрой смене приоритетов персонажей, о несоответствии их действий их же словам. У нас есть, что ответить таким «критикам». Герои Кода Гиасса просто живут. Мы с вами тоже часто совершаем необдуманные поступки, ошибаемся, и наше отношение к тому или иному предмету тоже меняется со временем. Мы делаем выводы и развиваемся, и персонажи Кода Гиасса делают тоже самое.

Ради того, чтобы взглянуть на таких живых героев, стоит посмотреть Код Гиасс.

4maf.ru_pisec_2015.04.21_20-26-27

Лелуш и море пафоса

337163

Да, как мы уже сказали, в Коде Гиасса полно интересных персонажей, но всё-таки самым ярким из них остаётся главный герой – Лелуш Ламперг. Причем, он заметная персона не только в своей франшизе, но и выделяется на фоне персонажей других аниме. Как? Он просто самый пафосный герой из когда-либо придуманных.

Код Гиасс – вообще аниме очень пафосное. Оно процентов на 90 состоит из пламенных речей, эмоциональных размахиваний руками, и развивающихся на ветру плащей. Но Лелуш это просто что-то с чем-то. Этот парень всё делает пафосно: сражается, проигрывает, просит прощения, даёт обещания, ходит, думает и даже спит.

Если вы хотите посмотреть на персонажа, который по уровню пафоса превосходит Лайта из Тетради Смерти, Себастьяна из Темного Дворецкого и Камину из Гуррен Лаганна вместе взятых, то смело беритесь за просмотр Кода Гиасса.

4maf.ru_pisec_2015.04.21_20-26-35

Сочетание жанров

????

Коду Гиасса приписывается до 12-ти жанров: экшен, драма, научная фантастика, меха, психология, военное, мистика, романтика, комедия, этти, приключения, политический детектив. Неплохой набор, правда?

Казалось бы, совершенно разные, несочетаемые жанры встретились в одном аниме. И это не выглядит так, будто создатели накидали чего попало случайным образом, нет. Каждый жанр здесь на своем месте. Драма разбавлена юмором, экшен украшен политическим детективом, а психология дополняет научную фантастику.

Если вы хотите увидеть сочетание несочетаемого – посмотрите Код Гиасс.

4maf.ru_pisec_2015.04.21_20-26-43

Глубокий смысл

Code_Geass__Lelouch_of_the_Rebellion_600_1175554

Это аниме про то, как светлая мечта о мире во всем мире приводит героев на путь хаоса и разрушений.

Это аниме про то, как лучшие друзья и даже родственники начинают ненавидеть друг друга из-за банального непонимания, незнания чужих мотивов.

Это аниме про заблуждения народа и ошибки лидеров, которые приводят мир к войне и гибели.

Это аниме про то, как понять, что является самым ценным в жизни и научиться дорожить этим.

Это аниме про то, что благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Это аниме, в котором каждый зритель найдёт свой смысл, сделает свои выводы, вынесет свою мораль и ради этого стоит посмотреть Код Гиасс.

4maf.ru_pisec_2015.04.21_20-26-50

Спорный, очень спорный финал

545151

Случается так, что аниме заканчивается как-то неоднозначно, забыв ответить на некоторые важные вопросы, возникшие у зрителей во время просмотра. Код Гиасс такое, можно сказать, миновало. На большинство вопросов в аниме был дан ответ (правда, чтобы его найти, надо пересмотреть оба сезона раза на 4). Однако создатели не удержались от соблазна сделать концовку спорной и лишний раз потроллить фанатов.

В результате, в самом конце сериала, когда уже всё решено и закончено и можно поставить жирную точку, зрителей ошарашивают новым вопросом, пожалуй, самым важным и интересным на который сами создатели отвечают: «что хотите, то и думайте».

Если вам интересно, что это за вопрос – посмотрите Код Гиасс.

4maf.ru_pisec_2015.04.21_20-26-58

Аниме, которое необходимо пересмотреть

1231778496_moe-19689-sample

Есть сериалы, что называется, на один раз, которые нет нужды (да и желания) пересматривать. Есть сериалы на любителя, которые захочется пересмотреть отдельно взятым зрителям. А есть Код Гиасс, который просто необходимо смотреть и пересматривать.

Дело не только в том, что это аниме имеет сложный многоуровневый сюжет, уловить все детали которого можно лишь со второго раза. Дело в том, что оно действительно очень жизненное. Оно отражает постоянные неразрешимые проблемы общества. Показывает, с чего начинается непонимание, и к чему оно приводит…

Код Гиасс – аниме со смыслом и не для развлечения. Понимание таких произведений приходит со временем, с опытом. Автору понадобилось 2 года, чтобы разглядеть за странной КЛАМПовской рисовкой, за гигантскими человекоподобными роботами, за пафосом и фарсом глубокий смысл этого сериала. Ещё 2 года понадобилось ей, чтобы пересмотреть своё отношение к некоторым героям. А ещё год ушёл на то, чтобы на примере Кода Гиасса понять свои собственные ошибки и изменить взгляд на жизнь.

Каждый раз пересматривая Код Гиасс, вы будете находить для себя что-то новое. Поэтому, если на один раз вы сериал уже посмотрели, и он вам не понравился, не спешите списывать его со счетов. Подождите 2-3 года и вы убедитесь, что ваше отношение к нему изменится.

Итак, стоит ли смотреть Код Гиасс?

Определённо: да.

Стоит ли пересматривать Код Гиасс?

Да, и пустой тратой времени это не будет.

1344269145_enemies__but_friends_by_s_lyanne

А посмотреть или пересмотреть это аниме можно здесь, на OnlineAniDub.com

4maf.ru_pisec_2015.04.21_20-27-56

Надеемся, если вы не знали, смотреть Код Гиасс или нет – наши Заметки помогли вам сделать правильный выбор! Если же вы это аниме уже видели – пишите в комментариях, за что вам понравился или не понравился этот сериал.

4maf.ru_pisec_2015.04.21_20-28-13

CODE.GEASS-.Hangyaku.no.Lelouch.600.1714946


Author: YukiNeko

Share This Post On