Почему пруды в Беппу называют адскими? Выпуск №17

   Всем-всем-всем хорошего и приятного дня! Хотя он таким точно будет, ведь ты проводишь его вместе с AniDUB.com! Пока наша команда вовсю работает над свеженьким выпуском журнала, который вот-вот увидит свет (не забудь скачать и прочитать!), на портале тебя уже ждёт новый выпуск в рамках любимой рубрики (по крайней мере, приятно так думать). Пора блеснуть своими знаниями и доказать бабушке на лавочке, что ты не так уж плох (а чего она клевещет без причины?). Что ж, хватит россказней, пора бы и делом заняться!kp5Hoj9XusM

     Вопрос 1. Почему японцы так ценят камелии?
   Кажется, среди нас затесался флорист. Камелия (椿 по-японски) – нежное вечнозелёное растение, из листьев которого делают чай. Самым известным видом цветка считается цубаки камелия японская (и по совместительству имя многих аниме-персонажей),  которая была одним из символов богини солнца Аматэрасу. Во время запрета христианства в Японии она же стала знаком Иисуса Христа для японцев-католиков, для которых существовало табу на ношение креста. И поныне католическая церковь в Нагасаки (長崎市 – «длинный мыс») украшена орнаментом из цветов цубаки.
Помимо прочего цубаки считалась символом долголетия. В XV веке появилась легенда о прикосновении кTCSLdxzB-jI этой камелии самурая – считалось, что дотронувшийся до бархатного цветка шизеку будет лишен головы. Японцы так объясняли поверье: цубаки падает на землю целиком, как отрубленная голова, не осыпаясь дождем из лепестков, как садзанка (山茶花 – сестра цубаки).

   В честь камелии был назван астероид, открытый в 1921 году, а героиня Александра Дюма-сына украшала себя этими изнеженными цветами.

   Вопрос 2. Почему зеркало считается волшебным предметом?
   На самом деле, история «зеркального мастерства» заслуживает отдельной статьи (это тонкий намёк, между прочим).  В Древней Японии (или Ва — 倭 до VIII века, а позднее 和 – «гармония, мир», как называли народ по соседству китайцы) зеркала считали редкими и загадочными предметами, «истоками честности», которые отражали абсолютно всё – и плохое, и хорошее без изъянов и преувеличений. К тому же, одной из трех имперских регалий Японии (или Трёх священных сокровищ) является бронзовое зеркало Ята-но-Кагами (八咫鏡 – «зеркало восьми дистанций»), символизирующее мудрость.
Как ты помнишь, мой юный (а может и не очень) друг, зеркало стало ключом к выманиванию из пещеры богини солнца Аматэрасу и возвращению света на землю. Считается, что Аматэрасу и по сей день заключена в том самом зеркале, что хранится вдали от людских взоров в храме Исэ-Дзингу ( 伊勢神宮 – «Большой храм Исэ») префектуры Миэ (三重県,重 — это «вес»).
1350815413_73   В Японии бронзовые зеркала считаются волшебными и зовутся макё (魔鏡 – «дьявольское зеркало» или «зеркало дьявола»). Макё – это специальное зеркало, которое кажется совершенно гладким, но когда на него падает яркий свет, покрытое письменами изображение проявляется в отражении на стене. При изготовлении такого предмета узор наносят на обратную сторону металлического листа. Другая сторона становится лицом зеркала и полируется в течение значительного количества времени, пока то по толщине не станет меньше миллиметра (честно говоря, трудно себе такое представить).

   Вопрос 3. Почему на окраине Хобары говорят о призраках?

   В 260 километрах от Токио, в городе Хобара (保原町, где 原 – это «оригинал») располагался заброшенный парк развлечений Takakanonuma Greenland, которого нет ни на одной известной карте. Место безудержного веселья было открыто в 1973 году. Спустя два года парк закрыли, как утверждают местные жители, из-за высокой смертности на аттракционах. В 1986 году двери «города развлечений» вновь были распахнуты для посетителей (каким-то чудом, чего лукавить), но высокая конкуренция и трудное местоположение сделали свое дело. В 1999 году парк был закрыт. И теперь уже навсегда.

   В 2006 году Takakanonuma Greenland канул в Лету и на его месте образовался пустырь. Слухи же говорят об английском путешественнике Билле Эдвартсе, которому удалось побывать в этом месте уже после сноса. Как утверждал сам Билл, парк оставался нетронутым и был окутан густым туманом. Позже, когда Эдвартс (не американский капитан) переносил фото местности на компьютер, все файлы, кроме одного, оказались поврежденными. На целой же фотографии был запечатлен вход в парк в туманную ночь, освещенной вспышкой от техники. В центре композиции стояла маленькая шестилетняя девочка в белом платье, смотревшая в упор на фотографа. Говорят, что местонахождения Билла до сих пор неизвестно.DnXCX_CAICo

   Вопрос 4. Почему пруды в Беппу называют адскими?

   Сегодняшний выпуск прямо-таки пропитан эзотерикой! Многие мечтают посетить японский город Беппу (別府市), известный своими горячими источниками. Но есть в городе место, где купаться просто опасно для жизни. Комплекс носит название Jigoku (с японского переводится как «ад»), а его источники называют «9 кругами ада» или «Кипящей преисподней» (муа-ха-ха!). Среди водных бассейнов самым известным считается Кровавый пруд (Chinoike Jigoku).  Здесь температура воды достигает 90 градусов. А своё название пруд получил из-за большой концентрации солей железа, которые окрашивают воду в кроваво-красный цвет (бывала я под Петербургом, там тоже такие красные водные артерии имеются). Частенько над озеромPJ134iqp3mw происходят выбросы паров от действующих вулканов, а туристы и любопытные посетители варят в кипящей воде яйца (под присмотром, конечно). После варки белок приобретает оттенок кофе с молоком, но его вкус не меняется (сварю-ка я в аду яичко, почему бы и нет?)

   Вопрос 5. Почему веер используют в качестве символа города?

   Ты, любопытный читатель, всё ещё спрашиваешь меня о магии чисел. Напомню, что самой удачной цифрой японцы считают восьмёрку  (八 – «хати»), ведь она похожа на раскрытый веер суэхирогари – символ вечного и непрерывного движения вверх или вперёд. В европейской традиции 8, развёрнутая на 90 градусов, представляет собой знак бесконечности ∞ —  единство миров материального и духовного.

   В 1932 году в Хиросиме было построено восьмиугольное здание, в котором находятся статуи восьми мудрецов мира (Будды, Конфуция, Сократа, Иисуса и других). Сами японцы считают, что  этот «храм» является воплощением неисчислимых форм мудрости, которая управляет духовным напряжением и поиском (ох уж этот символизм).

   Эмблема Нагои (名古屋市 – «фамильный старый дом», если дословно), четвёртого по количеству населения во всей Японии города, представляет собою иероглиф восемь»), заключённый в круг. Этот знак, утверждённый в октябре 1907 года, говорит о бесконечном развитии и процветании Нагои (пока что всё сбывается).021244 (Darker than black, небо, звёзды.)

   Вот и подошёл к концу очередной выпуск ответов на твои порой невероятные вопросы. Между тем, в скором времени тебя ждёт нечто интересное (помимо пополнения багажа знаний), так что будь готов ко всему! AniDUB.com в свою очередь сделает всё, чтобы ты не скучал.


Author: Ancord

Дабер Администратор проекта.

Share This Post On