АниЛикбез: главные вопросы Кода Гиасс

12918715041901215158Code Geass Symbol.svg.hi

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Не так давно в другой нашей серии статей «Заметки на Полях» мы назвали 8 причин посмотреть и пересмотреть аниме Код Гиасс. Сегодня же мы хотим поговорить с теми, кто этот сериал уже посмотрел, пересмотрел и хочет узнать больше.

Здесь мы ответим на самые распространённые в Сети вопросы касательно этой франшизы и проведём настоящий ликбез по Коду Гиасс!

Но прежде чем начать, мы обязаны вас предупредить: эта статья на 99% состоит из спойлеров! Так что, если вы ещё не смотрели Код Гиасс, рекомендуем ознакомиться с ним здесь и сейчас.

spoiler_alert3.JPEG

 

Итак, теперь мы готовы начать наш АниЛикбез: главные вопросы Кода Гиасс!

zero_code_geass_by_akasuna_kei-d4pkuzn

4maf.ru_pisec_2015.04.26_19-59-54

Летом 2006-го года было впервые объявлено о скором выходе совместного проекта двух знаменитых и на тот момент весьма успешных студий Санрайз и КЛАМП.

Санрайз к тому времени зарекомендовала себя как лучшая студия по производству аниме-сериалов в жанре «меха». Произошло это, в основном, благодаря франшизе Гандамов, снимаемой на этой студии аж с 1979-го года.

Творческое объединение КЛАМП, в свою очередь, было известно своим неизменным стилем рисовки и персонажами, переходящими из одного произведения в другое, образуя тем самым Вселенную КЛАМП. Правда, дизайн героев у них был уж очень специфический: лица и одежда прорисованы потрясно, а вот с пропорциями, руками и туловищем у их героев явно было что-то не так.

logo_clamp20ans

Когда было заявлено о выходе Кода Гиасс, многие фанаты отнеслись к совместному творчеству Санрайза и КЛАМП чуть более, чем скептически. Что хорошего может получиться при объединении гигантских человекоподобных роботов и странной рисовки, более менее подходящей к мистическим произведениям и совсем неуместной в научной фантастике? Зрители решили, что ничего, поэтому даже любители не обратили внимания на это аниме.

Кроме того, Код Гиасс является сериалом оригинальным, то есть, он не был снят ни по манге, ни по ранобэ, ни по игре. В начале премьерного показа это сыграло против него, потому как зрители не знали, чего ждать и к чему готовиться. Они не могли подсмотреть сюжет в первоисточнике, и никто не мог сказать: интересен он или нет.

Ситуацию усложняло ещё и то, что в одно время с Кодом начал свой премьерный показ сериал Тетрадь Смерти. Уж это произведение было знакомо и любимо фанатам с 2004-го года. Все мечтали увидеть экранизацию самого претенциозного детектива начала 2000-х. По этой причине основной поток зрителей обратил своё внимание именно на Тетрадь, почти проигнорировав Код Гиасс 2006-ом году.

maxresdefault

Однако позднее, когда Тетрадь Смерти начала сдавать свои позиции, сюжет Кода Гиасс, наоборот, стал набирать обороты. И вот тогда стало очевидным преимущество отсутствия манги-первоисточника. Зрители, которых с каждым эпизодом становилось всё больше, засуетились, желая узнать, чем же всё закончится. Они с нетерпением ждали новых серий и спорили между собой в Сети, вовлекая тем самым новых и новых фанатов. И единственным способом для них было узнать правду – ждать выхода следующих эпизодов… А ведь между эпичным концом первого и началом второго сезона прошел почти год!.. Автору искренне жаль всех тех, кто смотрел этот сериал в онгоинге.

Таким образом, отвечая на один из самых распространенных вопросов в Сети, мы можем сказать, что манги-первоисточника у Кода Гиасс не было и нет. Но есть манга, основанная на событиях аниме-сериала. Она вышла позже и являет собой нереализованные фантазии авторов, коими стали Горо Танигути и Итиро Окоути – режиссер и сценарист Кода.

Читать её сложно и не сказать, что приятно. К тому же серия манги Код Гиасс состоит из 2-х спин-оффов, которые лучше не читать, если не хотите подхватить синдром поиска глубинного смысла и когнитивный диссонанс.

4maf.ru_pisec_2015.04.26_20-51-54

 

cod-geass-wallpapers-code-geass-r1-r2-10927341-600-329

Отвечая на первый вопрос, мы слишком разошлись, поэтому здесь будем кратки. 3-го сезона Кода Гиасса нет и не предвидится.

На сегодняшний день франшиза Код Гиасс выглядит следующим образом:

1575

Код Гиасс: Восстание Лелуша

(1-ый сезон)

Тип: Сериал

Эпизоды: 25

Длительность эпизода: 24 мин.

Статус: вышло в 2006-2007

Хронологически это – начало истории, первое произведение франшизы.

line

Код Гиасс: Восстание Лелуша OVA-14596

Тип: OVA

Длительность эпизода: 1 час 57 мин.

Статус: вышло 22 фев 2008 г.

Компиляция первого сезона. Ничего нового вы здесь, скорее всего, для себя не найдёте. Это всего лишь пересказ первых 25-ти серий.

line

2904Код Гиасс: Восстание Лелуша R2

(2-ой сезон)

Тип: Сериал

Эпизоды: 25

Длительность эпизода: 24 мин.

Статус: вышло в 2008 г.

Прямое продолжение первого сезона.

line

Код Гиасс: Восстание Лелуша OVA-26768

Тип: OVA

Длительность эпизода: 1 час 56 мин.

Статус: вышло 24 июл 2009 г.

Компиляция второго сезона.

line

2124Код Гиасс: Восстание Лелуша Рекап

Тип: Спешл

Эпизоды: 2

Длительность эпизода: 24 мин.

Статус: вышло в 2006-2007 гг.

Да, да. Помимо полнометражной компиляции у этого аниме существуют ещё и 24-х минутные рекапы.

line

Код Гиасс: Восстание Лелуша Статичные Спешлы1953

Тип: Спешл

Эпизоды: 9

Длительность эпизода: 4 мин.

Статус: вышло в 2007 г.

9 коротких эпизодов, представляющих собой диалоги персонажей, сопровождаемые статичными картинками. Казалось бы, это такая ерунда, но она глубже раскрывает характеры героев позволяет лучше понять мотивы их поступков. Поэтому, прежде чем кричать, что в действиях персонажей нет никакой логики, некоторым «критикам» следовало бы ознакомиться с этими небольшими бонусами.

line

5163Код Гиасс: Восстание Лелуша Статичные Спешлы R2

Тип: Спешл

Эпизоды: 9

Длительность эпизода: 5 мин.

Статус: вышло в 2008-2009 гг.

9 коротких дополнительных эпизодов ко второму сезону. Как и первые спешлы, эти серии показывают нам героев с новых ракурсов. Но, по мнению автора, особого внимания достоин именно последний, 9-ый эпизод. Всех, кого тронула концовка самого сериала, этот пятиминутный бонус заставит прослезиться.

line

Код Гиасс: Чудо на День Рождения Статичный Спешл8728

Тип: Спешл

Длительность эпизода: 27 мин.

Статус: вышло 23 апр 2010 г.

Данный спешл состоит из 2-х серий продолжительностью в 24 минуты. Смотреть его вовсе необязательно, ибо ничего глубокого и нового в нём нет. Это просто приятное ответвление основной истории, показывающее зрителям, как было бы хорошо, если бы все враждующие персонажи повеселились вместе.

line

17277Код Гиасс: Отражение Оз Статичный Спешл

Тип: OVA

Эпизоды: 5

Длительность эпизода: 3 мин.

Статус: вышло 10 янв 2013 г.

Эти 5 эпизодов рассказывают нам о рыцарях Его Величества Императора Британии Чарльза. Правда, не обо всех. И не подробно. В общем, этот спешл можно спокойно упустить из внимания. К тому же найти все 5 эпизодов на просторах Интернета почти нереально, особенно в русском переводе.

line

Код Гиасс: Нанали в Стране Чудес Статичный Спешл12685

Тип: OVA

Длительность эпизода: 28 мин.

Статус: вышло 27 июл 2012 г.

Всем, кто с аниме-индустрией знаком уже довольно давно, должна быть известна любовь японских авторов к творчеству Льюиса Кэрролла. Создатели Кода Гиасс решили порадовать себя и фанатов, выпустив этот маленький бонус.

line

8888Код Гиасс: Отступник Акито

Тип: Фильм

Длительность эпизода: 50 мин.

Статус: вышло 16 июл 2012 г.

Спин-офф оригинального сериала

line

Как видите, 3-го сезона среди всего этого многообразия не наблюдается. Кроме того, нет никаких новостей касательно продолжения этого аниме. Да оно ему не очень-то и нужно.

4maf.ru_pisec_2015.04.26_20-52-56

TzyYW

Многие считают, что 4 серии ОВы Код Гиасс: Отступник Акито – это продолжение оригинального сериала. Но они ошибаются. На самом деле это не продолжение истории и даже не третий сезон. Это всего лишь ответвление сюжета.

Действия аниме разворачиваются в 2017-ом году, то есть между событиями первого и второго сезонов. Как раз в это время Чёрное Восстание в 11-ом Секторе было подавлено, Лелуш лишился памяти, а Сузаку за поимку Зеро стал Рыцарем Круга.

В центре событий – война Британской Империи и Евросоюза. Главным героем становится Хьюго Акито – японец, сражающийся на стороне ЕС.

К вопросу о старых персонажах, да, они в этом аниме есть. По крайней мере Лелуша и Сузаку нам уже показали. И, да, это, действительно Лелуш, хоть во втором эпизоде он и был представлен как Юлий Кингсли.

Что касается 3-го эпизода – его выход в японских кинотеатрах запланирован на 2-ое мая. А 4-го — уже на июль этого года. Соответственно, в Интернете серии появятся не раньше осени. Изначально планировалось, что выходить эпизоды будут раз в три месяца, но, когда создатели увидели реакцию публики на отсутствие Лелуша, поняли, что без этого харизматичного персонажа аниме ждёт провал. Поэтому решили полностью перекроить сюжет, уделив Лелушу и Сузаку больше экранного времени. Отсюда и задержка с выходом новых эпизодов.

На официальном сайте появился уже не только трейлер, но и фрагменты грядущего продолжения. Так что, если вы понимаете по-японски:

4maf.ru_pisec_2015.04.26_20-53-31

???

Среди неразрешимых вопросов аниме-индустрии, пожалуй, самый большой спор разгорается вокруг вопроса: жив Лелуш или нет?

С 28-го сентября 2008 года, то есть, с момента выхода последней серии второго сезона и по сей день разногласия между фанатами на этот счёт не прекращаются. Приводя самые разные доводы от более-менее реалистичных до совсем не правдоподобных, зрители спорят между собой, игнорируя официальное заявление одного из создателей о том, что Лелуш мёртв.

Различных мнений по поводу того, как Лелуш мог выжить, так много, что уместить их все в сегодняшнем АниЛикбезе нам просто не удастся. Поэтому ждите в ближайшем будущем продолжение нашего АниЛикбеза, в котором мы дадим-таки ответ на Самый Главный вопрос аниме Код Гиасс!

4maf.ru_pisec_2015.04.26_20-53-53

799400350

4maf.ru_pisec_2015.04.26_20-54-07


Author: YukiNeko

Share This Post On