Почему японцы считают 4 самой плохой цифрой или special №4

tokyo-ghoul-anime-pv-seventhstyle-001   За окном во всю бушует весна, и в это самое время на просторах любимого AniDUB.com появляется новый долгожданный выпуск ваших вопросов!  Ты, многоуважаемый читатель, на этот раз изрядно постарался, заняв ум пытливого искателя (как лихо я себя обозначила) необычными изысканиями. Так что результат работы этого самого ума (не без скромности, однако) лицезрей именно здесь, в этом самом, что ни на есть, четвёртом выпуске! Пока ты будешь думать над тем, какой же вопрос я добавила от себя, я тихонько понаблюдаю, как будет меняться выражение твоего лица (это к тому, сколь много нового, надеюсь, ты узнаешь, пока будешь читать сие творение).

   Вопрос 1. Почему после трапезы японцы оставляли в чаше несколько зёрен риса?

   Ууу, какой необычный вопрос! Кстати говоря, такая традиция относится боле к Средневековью и началу Нового B2AloKvCAAAVs8Cвремени. Так что, перенесёмся именно туда. 

   Как мы все знаем, ритуал употребления пищи играет в Японии особую роль (о еде ещё будет время поговорить). Обычно человек, подававший пищу гостю, ставил перед обедающим  отдельный квадратный лаковый поднос размером примерно 45 см, на ножках около 23 см высотой. На этом подносе размещалась вся пища, за исключением риса, составлявшего основу трапезы. Его подавали отдельно. Правила хорошего тона требовали, чтобы потребляющий пищу гость оставлял в миске несколько зёрен, когда передавал её для добавки. Рис был пищей Богов, так что считалось вполне приемлемым, если гость съедал три полные миски этого угощения за один раз.

   Вопрос 2. Почему девушка не может прийти на работу в одном и том же наряде два дня подряд?

   Хм, на самом деле, в повседневной жизни такой расклад событий уже даже просто представить достаточно сложно. Однако, если уж любопытный читатель задался таким вопросом, значит, столь странное явление имело место быть. Не ib1Jyyv6i36ivzбуду и дальше растекаться мыслью по древу, как говорится, а просто отвечу: в Японии существует интересное негласное правило — если дева явилась в одном и том же обличии два дня кряду, значит, она не ночевала дома и провела тёмное время суток в компании молодого человека. Такое бесстыжее поведение тут же предавалось огласке, девушку стыдили за содеянное, подвергая её, бедняжку, каре общественной.

   Вопрос 3. Почему палочки нельзя вставлять в пищу вертикально?

   Я ведь говорила, что к вопросам о еде мы ещё вернёмся. Итак, при приёме пищи использовались либо одноразовые палочкихаси — 箸, что и переводится как «палочки для еды», изготовлявшиеся из необработанного дерева, либо многоразовые палочки, покрытые лаком, сделанные из слоновой кости или другого дорогого металла. А теперь о 103891679_kartinki_iz_eduy_Samantuy_Liглавном (в данном случае): палочки никогда не вставляли в пищу вертикально, ибо это считалось не только проявлением дурного тона (японцы в этом плане очень дотошны). В давние времена таким образом предлагали пищу мертвым и преподносили её в дар покинувшим сей бренный мир.

   Вопрос 4. Почему на талии будущей матери завязывали пояс?

   Конечно же, вопрос этот не относится к манере одеваться. Автор имел в виду пояс оби (帯). В древние и слегка позабытые времена один из обрядов по защите матери и будущего ребёнка носил название оби ивай (帯祝, что значит «праздничный пояс»).  Вокруг талии будущей матери на пятом месяце беременности  завязывали пояс (оби) дабы гарантировать безопасные и безболезненные роды (естественный процесс, так что не заостряем на этом внимания).  В зависимости от местных обычаев такой пояс делали из принадлежавшей мужу набедренной повязки или принимали в дар от родителей жены. Так же будущая мама могла позаимствовать его из святилища, божество которого покровительствовало деторождению (так что, не всё так просто!).3476311680x1050

   Вопрос 5. Почему японцы считают четвёрку самой плохой цифрой?

   Думаю, ты, внимательный читатель, не раз обращал внимание на столь занимательный факт как, скажем, отсутствие в больнице палаты №4 (сразу вспоминается сцена из SAO, хоть там и не было такого явного намёка). Так вот, безгранично суеверные японцы считают самой плохой цифрой именно четвёрку, так как 4 (四 – «си») звучит так же, как  死 – «смерть». В обычном жилом доме можно не обнаружить четвёртого этажа, как и четвёртой квартиры. 4 игнорируют дабы избежать смертной участи. А вот 24 — 二死 – «ни си» или «двойная смерть» — вообще сулит скорейшее отправление на тот свет, раскрытие врат Геенны,  всеобщий хаос и гибель мира. Так что с «просто» четвёркой не всё так плохо.

   К слову сказать, в Европе (ну и в России немножко) несчастливым числом считают 13. 13 октября 1307 года, именно в пятницу, король Филипп Красивый начал грандиозную операцию по ликвидации Ордена тамплиеров (именно этот эпизод истории окрасил эту дату в алые оттенки самой Смерти).  А п’0зднее Средневековье породило поверье о том, что именно в пятницу, 13 числа ведьмы собирались на свой чёрный шабаш. Этих самых ведьм на этом «празднике жизни» было 12, а 13 гостем-хозяином ночи был сам Дьявол (муа-ха-ха).b3Vyb

   Что ж, как говорится, хорошего понемножку, так что на сегодня разрешите откланяться – вопросы закончились (ну это только пока), читатель слегка задремал в своём мягком кресле, а автор занят подготовкой к диплому.  Но не стоит забывать, что содержание выпусков зависит именно от тебя, того, кто за экраном! Будь активней, замечай, казалось бы, незначительные мелочи, задавай вопросы и стань «соавтором» рубрики! Как гласит японская мудрость: «Одно доброе слово может согревать три зимних месяца». Так что именно в словах есть сила человека.

 


Author: Arma

[email protected]

Share This Post On