Фантастический уик-энд в Москве

В предпоследние выходные марта (19 и 20) в Москве состоялся городской фестиваль фантастики Роскон. Принимал гостей Роскон в атмосферном клубе Space Moscow. Конвент объединил в себе встречи с популярными современными авторами, тематические площадки по ключевым жанрам, грандиозный ринг и трансляцию битв в прямом эфире, круглые столы, конференции и мастер классы!

Первое, что буквально поражает воображение – место проведения фестиваля. На входе в фойе, клуб покажется типичным городским ДК (Lом культуры), но, преодолев небольшой коридор, уютно обставленный авторскими магазинами и лавками с необычными вещицами, можно попасть в главный зал. Три этажа, украшенные диодами балконы, винтовые лестницы, отовсюду сквозит футуристический стиль, как будто  вы оказываетесь в космосе. Все дополняется приглушенным светом, что не пришлось по вкусу фотографам и косплеерам – с нехваткой света достаточно сложно сделать качественные фотографии, но такова специфика освещения клубов и ничего с этим поделать, к сожалению, нельзя.

По количеству и качеству косплея Роскон мог бы легко соперничать с такими фестивальными гигантами, как ComicCon Russia или даже самим ветераном российских фестивалей – Игромиром. На Росконе можно было встретить героев фильмов, сериалов, комиксов и, конечно же, книг. Дмитрий Глуховский, автор серии книг о московской подземке («Метро 2033», «Метро 2034») получил почетную премию «Фантаст года». Писатель провел собственный косплей-конкурс, на лучший костюм из его вселенной. Призом стала настольная игра по мотивам произведений автора и его автограф.

На выставке также присутствовали Майкл Суэнвик, признанный классик жанров киберпанк и технофэнтези, Салли Грин, один из ее романов попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как «первая дебютная книга, права, на издание которой были проданы в 36 стран еще до публикации». Посетили конвент Ник Перумов, Василий Головачёв, Сергей Лукьяненко и другие современные отечественные авторы.

Кроме всевозможных информационных стендов по различным вселенным и магазинов, на фестивале были и игровые автоматы. Например, J-Play Café привезли на Роскон сразу несколько танцевальных игровых автоматов: Dance Dance Revolution, In the Groove 2 и Pump it Up. Посетители могли попробовать свои силы, а профессионалы участвовали в соревновании, итог которого решался на главной сцене фестиваля.

Стоит отметить, что фестиваль в этом году устроил интересную акцию, которая привлекала очень много народу различных фэндомов. А именно устроил так называемую «Битву Пабликов» в небезызвестной социальной сети. Более 10 различных групп, посвященных разнообразным фэнтезийным мирам, столкнулись  в серьезной битве, где им пришлось сражаться с помощью творческих постов, запускать в бой юморные рисунки, писать самим песни и даже делать видео презентацию своих войск. Битва вышла нешуточная, были даже потери, но те паблики, которые набрали большее число баллов, а именно «Got Fendom?», «Типичный Поттероман», «Паровой журнал», «Дети К’Тан», «Дозоры» и «Anvs Dranvs» выиграли билеты на фестиваль, а так же и другие призы. Наша команда, следившая за всей этой эпопеей,  решила задать несколько вопросов одному из победителей сражения – группе «Типичный Поттероман»

AD: Ваш админ-состав стал одним из победителей в битве пабликов, какие чувства вы испытали, когда поняли что заняли второе место и сможете посетить фестиваль как сами, так и некоторые ваши подписчики? Чем для вас была эта битва?

ТиПэ: Конечно, мы обрадовались, что все было не зря и наши старания были оценены. Битва для ТиПэ – это была возможность показать себя, поделиться лучшим, что у нас есть.

АD:  Вам понравился сам фестиваль? Как он вас встретил?

ТиПэ: Фестиваль в целом понравился. Некоторые из нас уже имели достаточно большой опыт в отношении подобных фестивалей, некоторые были впервые. Интересно было посмотреть на большое количество талантливых косплееров, побродить по стендам. Единственное, что было обидно – мы пропустили презентацию нашего паблика на большом экране, так как во время демонстрации ещё стояли в очереди на вход.

AD: В следующем году будете участвовать в битве, если такая будет, или дадите поучаствовать другим сообществам? Пойдете ли сами как зрители на фестиваль?

ТиПэ: На данный момент мы очень устали после 3-х месяцев напряжённой работы, но, кто знает, может Марс будет очень ярким? :)

По фестивальным меркам, Роскон достаточно молодой конвент, но он уже завоевал тысячи сердец посетителей. После первого дня хочется прийти на второй, а после второго дня фестиваля хочется, чтобы Роскон никогда не заканчивался.

Фото: Катя Федоркова, Госпорьян Алена
Текст: Катя Федоркова Kierra_Woif

IMG_5175 IMG_5172 IMG_5160 IMG_5145 IMG_5137 IMG_5004 IMG_5006 IMG_5018 IMG_5123 IMG_5134 IMG_4987 IMG_4974 IMG_0441 IMG_0423 IMG_0406 IMG_0397 IMG_0357 IMG_0324 IMG_0304 IMG_0285 IMG_0212 IMG_0248 IMG_0256 IMG_0270


Author: storytellerwho

Share This Post On