Слушаем классиков — обзор Nodame Cantabile

Нодаме Кантабиле (Nodame Cantabile), режиссёр Касай Кеничи, комедия, романтика, повседневность, музыкальный, Япония, 2007, 2008, 2010.

jiaoxiang_qingrenmeng-010Прививать зрителю любовь к чему-нибудь правильному или просто знакомить с чем-нибудь новым с помощью аниме/манги становится популярной практикой. Серия образовательной манги так вообще серьёзно взялась за это дело и рассказывает читателям всё, что придёт в голову – от регрессионного анализа и линейной алгебры до квантовой механики. Но есть и не такие очевидные и прямолинейные примеры – Нодаме Кантабиле является одним из них.

Чиаки Шинчи первоклассный музыкант, оказавшийся в заперти в Японии по стечению обстоятельств. Боязнь самолётов и пароходов не даёт ему вернуться в Прагу к своему учителю и всемирно известному дирижёру Себастьяну Вийере. Нода Мегуме (или же Нодаме), соседка Чияки и студентка той же музыкальной академии, ужасная грязнуля и никакая хозяйка, которая по несчастью или к счастью ещё и по уши влюбилась в своего Чиаки-семпая. История рассказывает нам о развитии взаимоотношений между ними и об их пути к музыкальной славе. Особенно заметно сходство с «Мёдом и Клевером», более ранней работой студии J.C.STAFF. Если в «Мёде и Клевере» мы наблюдаем за жизнью студентов художественных отделений, то в Нодаме Кантабиле – музыкальных.

nodame-cantabile-orquesta

Если поговорить о вселенной в целом, то стоит отметить, что повседневность в этом аниме не такая уж и повседневная. Хоть в начале авторы и пытаются создать бытовые проблемы для героев-студентов в виде отсутствия денег у Нодаме, например, это всё кажется наигранным и не очень подтверждается всем происходящим вокруг. Несмотря на то, что наши герои являются студентами музыкальной академии, обычные житейские студенческие проблемы их не касаются. Тут нет никаких конфликтов с арендодателем, да и вообще с соседями, нет проблем нехватки времени и студенческого завала перед очередной сессией. Тем не менее, это всё можно объяснить переделанной фразой из «Сестёр Минами»: “Эта история рассказывает нам о музыке. Пожалуйста, не ожидайте большего”. Основной упор тут ставится именно на неё. Авторы хотят, чтобы мы насладились скорее самой музыкой, а не тем, что происходит за кулисами. Опять-таки, если сравнивать с «Мёдом и Клевером», то сюжетная составляющая несколько проигрывает, но скорее всего придётся по вкусу большинству зрителей, так как всё равно остаётся на высоком уровне.

Этот явный настрой на музыку навредил и героям в том числе. Наш талантливый пианист-скрипач-дирижёр, да ещё ко всему и перфекционист, Чиаки Шинчи выглядит очень прямолинейно. Он знает, чего хочет от жизни и как ему этого добиться. Тем не менее, как персонаж он весьма симпатичный, и отлично вытаскивает аниме на своих плечах. Заглавная же героиня Нода Мегуме странновата. Её постоянные «Букя» и «Габум» кажутся милыми поначалу и отлично соответствуют  образу нетрадиционной студентки музыкального училища. Она очень плохо читает ноты, но компенсирует это превосходным слухом и отличной памятью. Она не любит играть на фортепьяно так, как её заставляют, а предпочитает играть так, как ей самой хочется. Как некоторые гении не так приятны в общении, так и Нодаме может надоесть серьёзным зрителям, постоянно разбавляя атмосферу своими выходками, но для остальных будет интересно наблюдать за такой «простой» героиней. Если же говорить о второстепенных героях, то тут мы встречаем как и типичных представителей музыкальной элиты, так и обычных студентов, играющих в свободное время для себя. Но во главе стола опять оказывается музыка, которая объединяет таких разных людей в одном мире, в одном училище, в одном оркестре.

Nodame.Cantabile.full.426526

Как «Баскетбол Куроко» для баскетболиста, или как Ace Attorney для адвоката, «Нодаме Кантабиле» наверняка покажется очень странным произведением для (полу)профессиональных музыкантов. Но оно и понятно, ведь ориентированно оно на совершенно другую целевую аудиторию. Ставится целью скорее познакомить зрителей с классикой, а не точно передать всю атмосферу общества музыкантов. А с этой целью аниме справляется на ура. Если вы не ярый ненавистник классической музыки, то вам наверняка что-нибудь да понравится, особенно учитывая тот факт, что в аниме представлены более «попсовые» произведения, и нет ничего тяжелого для восприятия. На протяжении всего аниме мы насладимся произведениями Моцарта, Брамса, Бетховена, Рахманинова, Листа и многих других известных композиторов. Все они записаны специально собранным оркестром, некоторые композиции вызывают желание пересмотреть определённые эпизоды в серии хотя бы из-за музыки.

Давайте посвятим ещё немного времени главному герою Нодаме Кантабиле, коим является вовсе не нерадивая пианистка Нода Мегуме, а музыка. Как было отмечено выше, в аниме не представлены слишком тяжёлые произведения. Более простые для понимания произведения выбраны специально для неподготовленных зрителей.  К сожалению, это не показывает полную картину классической музыки, как и любая реклама продукта не раскрывает все его недостатки. В реальности же не стоит идти на первый попавшийся оркестровый концерт – вам может не понравиться как само произведение, так и его интерпретация дирижером. Только сам композитор знает, что он хотел сказать в произведении, дирижеры предлагают лишь свое мнение.

[交响情人梦.第1季][01].mp4_snapshot_02.17_[2011.04.07_15.20.23]

Отдельно стоит отметить рисовку, которая на момент всех выступлений фактически превращается в статическую. Если в первых сериях это и кажется интересным решением, ведь со статической картинкой зритель начинает уделять больше внимания самим произведениям, а не тому, что происходит на экране, то к концу сериала это несколько надоедает. Вместе с тем как совершенствуется музыка, которую «создает» Чиаки, хотелось бы также наблюдать, как меняется его подход, его дирижерский стиль. Если говорить о других моментах, то тут наблюдается обыкновенная рисовка того времени. Ничего сверхъестественного, но и не сказать, что художники сильно схалтурили – все остается на уровне предшествующего «Мёда и Клевера», ведь рисовал персонажей в обоих тайтлах один человек.

Нодаме Кантабиле – это особый случай. Сюжет вместе с рисовкой точно не делают это аниме одним из лучших представителей музыкального жанра, но синергия всех этих компонентов вместе с замечательной классической музыкой, исполненной специально собранным оркестром, превращает это всё в нечто красивое, большее, чем обычная история жизни студентов. Как сказал Гейне: «Где кончаются слова, там начинается музыка», вот и после всей этой истории через какое-то время, возможно, вы уже и забудете про нерадивую Нодаме, но музыка в вашем сердце останется.

 

Спасибо за внимание и приятного просмотра!


Author: Ancord

Дабер Администратор проекта.

Share This Post On