Школьники наносят ответный удар — обзор Fate/Stay Night: Unlimited Blade Works

Судьба/Ночь Схватки: Бесконечных клинков край (Fate/Stay Night: Unlimited Blade Works), студия ufotable, режиссер Миура Такахиро, фэнтези, Япония, 2014-2015

В далеком 2006 году на закате эмо-эпохи на свет вышел очень противоречивый тайтл Fate/Stay Night. Эта экранизация ранобэ откровенно провалилась и запомнилась разве что эпичной цитатой главного героя: «Люди умирают, если их убить». Следом за ним решили выпустить полнометражку, покрывающую альтернативный рут (другое развитие событий) из ранобе, которая ко всем имеющимся недостаткам добавила свой — скомканность повествования. Позже, ufotable решили взяться за дело и подарили нам шедевральное Fate/Zero. В нём было всё, чтобы заинтересовать зрителя: эпичные OSTы, интересная вселенная, красочные бои, украшенные первоклассной рисовкой от которой нельзя было оторвать глаза. Наверняка после этого многие обратили внимание, что на самом деле события из Fate/Zero — это всего лишь приквел к Stay Night, и побежали смотреть ту провальную работу. Недавно же ufotable попытались подарить вторую жизнь альтернативному руту, выпустив его в качестве двух TV сезонов в 26 серий. Получилось ли у них повторить успех, или эта задача стала для них непосильной? Попробуем разобраться в деталях, параллельно проводя аналогии с Fate/Zero.

fate

В самом центре событий всё та же битва за святой Грааль, способный исполнить любое желание победителя. Схожие легендарные исторические личности, призванные для участия в этой смертельно битве. И очередные мастера, втянутые во всё происходящее по самым разным причинам. По сути основной сюжет не отличается от Fate/Zero, но если в Zero войну вели настоящие маги, отлично понимающие во что они ввязались и искренне желающие победить, то в Stay night большинство мастеров — школьники. А отсюда и все проблемы. Мало того, что главные герои не пытаются построить какой-то определённый план на войну и следовать ему, они беззаботно продолжают ходить в школу! В ремейке наш главный герой Эмия Широ ни капли не поумнел, и словно Наруто пытается достучаться до других через тысячи повторений, авось услышат? Однако есть и более светлая сторона — женские персонажи. Это и Тосака Рин, которой мы наслаждаемся на протяжении всего сериала, и Сейбер, ставшая любимым персонажем многих уже с первых минут экранного времени.

fate

Главная составляющая успеха всей серии — это красочно построенные сражения. Возможно, рисовка сделала бои в новой версии более яркими, но они потеряли всю эпичность во многом из-за постоянных диалогов во время самих битв. Хоть они и помогают лучше раскрыть историю и понять всю суть происходящего, это растягивает сражения и делает их не столь напряжёнными. Лично я бы отказался от таких изменений.

В вопросах музыки оба тайтла стоят примерно на одном высоком уровне. Опенинги очень величественные и как бы готовят зрителя к предстоящему эпику на экране. А эндинги в свою очередь отлично завершают эпизоды, оставляя приятное послевкусие. Kalafina и LiSA создали замечательные OSTы, отлично подходящие по духу сериалу. Рисовка 2011 года была главным козырем сериала и действительно подняла планку для остальных тайтлов в их визуальной составляющей. Новая же версия тоже не ударила в грязь лицом и даже продолжила развитие. Тем не менее, уже тот уровень, что был показан в Zero или же в предыдущих работах от ufotable, уже более чем заслуживает высших похвал.

fate

Интересно заметить, что режиссёры обоих версий до «Судьбы» были известны, разве что по фильмам из серии «Границы пустоты: Сад Грешников», с которых и началось сотрудничество между type-moon и ufotableАоки Эй (Zero) был главным режиссёром первого фильма, а Миура Такахиро (Stay night UBW) — шестого.

С первого взгляда может показаться, что новый сериал в принципе не в чём и не уступает нашумевшему в своё время Fate/Zero. Однако, по моему мнению, при более внимательном просмотре всё-таки можно почувствовать подмену. Вряд ли это вина режиссёра или сценаристов. Скорее всего дело в оригинале — обычные японские школьники могут подарить нам хлеба и зрелищ разве что в «Королевской Битве», в любом же другом сеттинге против профессиональных убийц, потомственных магов и загнанных в угол безумцев у них просто нет шанса. Тем не менее, по итогам мы всё равно получаем больше чем простого среднячка, а значит и посвятить ему несколько вечеров скорее всего стоит.

Спасибо за внимание и приятного просмотра!


Author: Ancord

Дабер Администратор проекта.

Share This Post On