Своя атмосфера с яблоками и титанами — обзор Shingeki no kyojin: Zenpen

Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир (Shingeki no kyojin) Синдзи Хигути, фэнтази, боевик, Япония, 2015.

Очень длинный опус со спойлерами и сарказмом.
4

Осень началась с экранизации всеми полюбившейся манги, по которой было снято аниме «Атака Титанов», озвученное Cuba77 и TrinaD, правда, с выходом лицензии озвучку убрали, но если знать, где искать — будет вам счастье. В отечественный прокат вышел фильм «Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир», над созданием которого работал Синдзи Хигути. К сожалению, автор статьи не смог влезть в голову режиссера и узнать, что заставило его сделать такой смешной апокалипсис и так исковеркать, перевернуть с ног на голову сюжет, чтобы получилось это чудо.62

Вначале ничто не предвещало беды: неизвестно откуда возникли Титаны, и мир с высокими технологиями оказался запертым за высокими стенами. Эта мера безопасности около ста лет сохраняла спокойствие и беззаботное существование людей. Но в один момент мирной жизни пришел конец, когда огроменный титан разрушил стену в 120 метров. Часть населения была уничтожена, а плодородные земли были потеряны.

З66накомо? Да, кроме момента про технологичность мира, но в этом то и фишка постапокалипсиса, то есть люди виноваты в такой жизни, видимо были войны, химическое оружие, ядерное и вот последствия. Примерно так начинается первая серия столь популярного аниме. А помните знакомства с главными действующими лицами? Ссору с родителями? Забудьте, и представьте Эрена (Харума Миура) рефлексирующего о жизни, о будущем, стоя рядом с бомбой из прошлой жизни; Микасу (Кико Мидзухара), влюбленную в Йегера, слегка глуповатую и доверчивую, с томными вздохами и взглядами; Армина (Каната Хонго), увлекающегося железяками и работающего вместе с отцом. На этом моменте рушится все, что полюбилось ранее. А главное, сменяются векторы: охрана – хорошие вояки, не сомневающиеся в существование монстров, а главный герой не хочет соглашаться с угрозой, царящей за пределами стен. Когда Колосс разрушает стену, Эрен не видит смерть родителей, а вместо ковчега люди ищут спасение в церкви. А знаете какое событие вселит ненависть к гигантам в душу нашего новоявленного нытика? Микаса. Ее сожрут в начале фильма. Только не спешите окончательно разочаровываться в адекватности режиссера, все будет хорошо.

69

И вот город пал, два друга попадают в армию, где корпуса разведчиков нет, ряды войск смешаны, а начальство выряжено как Третий Рейх. В плане способностей в армии придумали только трос-маневры, которые впервые демонстрирует военная сумасшедшая Ханс (Сатоми Исихара), бывшая Ханжи Зоя из аниме, правая рука Эрвина Смита. Нет, она здесь не настолько крутая. Просто ходит, боится и всему удивляется.

65

А теперь вспомним о самом любимом герое мангаки – о капрале Леви Аккермане, именуемого здесь Шикишимой (Хироки Хасегава), и представляющего собой сочетание Капрала, Джека Воробья и Рюка из «Тетради Смерти».

А драма и интрига заключается не в избавление мира от угрозы, а в любовном конфликте и вечном недосексе героев. Обидно же, когда ты возбужден, сейчас будет что-то сокровенное, а тебя вдруг съедает титан.67

Этого достаточно, чтобы повторить самый популярный мем в рунете?

Какие диалоги, какая актерская игра! Просто дух захватывает. Потому что смеяться уже нет сил. Если персонажи и остались, то угадываются они с трудом. А теперь главный вопрос: а куда подевались остальные действующие лица? Почему пропал корпус разведчиков, как сильнейшая единица страны?

68Дальше — больше. На фоне таких страстей-мордастей разворачивается мастерство «японского Голливуда». На этом остановимся: нам, воспитанным на американской традиции, все декорации и спецэффекты кажутся до боли смешными, нелепыми, картонными и несуразными. И даже непонятно, над чем стоит смеяться больше – над графикой или над абсолютно неестественным и, порой, неадекватным поведением героев? Наверно, можно было постараться сделать меньше ляпов в визуальной составляющей, но сравнивать «Атаку титанов» и, скажем, «Мстителей» глупо и неправильно, поэтому техническая составляющая хоть и выглядит, скажем честно, слабо, но и ожидать большего не стоит. Хотя кровь из желтых помидоров можно было заменить на вишневый сок.

Добавим еще пару слов о саундтреке, он довольно качественный и атмосферный, хотя местами напоминает известную Carmina Buran.

64

Если как-то обобщать все вышесказанное, то можно сформулировать две точки зрения. Первая – фильм смотреть не стоит, он мало схож с аниме и мангой, поэтому если кто-то из читающих ярый фанат, то лучше не смотрите. Будет одно разочарование. Второе – посмотреть стоит, потому что весело и забавно, своеобразная трактовка и своеобразная динамика не даст заскучать. Можете смело показывать это кино всем вашим друзьям, если они любят смотреть, как родственники едят помидоры, а из них брызгает сок и косточки. «Атака Титанов: Жестокий мир» вполне подойдет для просмотра в один из вечеров, когда все остальное наскучит.


Author: Monsieur de Trop

Редактор

Share This Post On