Резонанс ужаса — Обзор Zankyou no Terror

«Резонанс ужаса» («Zankyou no Terror»)
Жанр: триллер, психология, приключения.
Количество эпизодов: 11 серий, 25 мин.
Режиссер: Ватанабэ Синъитиро.
Производство: MAPPA.
Страна: Япония.
Дата выхода: с 11.07.2014 по 26.09.2014.

Вот и закончилось еще одно аниме. Вы назовете его очередным? Если да, то у меня иное мнение. Давно я не видела ничего подобного, что действительно может запасть в душу, в мысли…

Сюжет. Сериал расскажет нам о грандиозном, потрясшем всю Японию террористическом акте в Токио. В сердце города взорвалась бомба, а террористами оказалась пара подростков, зовущих себя «Сфинкс». Виновники катастрофы начинают новую «игру», дабы «расшевелить эту сонную нацию»… Казалось бы, насколько банален сюжет. Можно назвать десятки аниме, в которых тинэйджеры (да и не только они) борются за справедливость, где есть место и дружбе и любви. Тогда чем же он примечателен? А тем, что нет здесь громких фраз, неуместного юмора, «воды». Сюжет краток, насыщен действиями. Каждый эпизод продуман, имеет свое назначение, которое будет ясно всем, кто посмотрит это анимационное произведение.

Про техническую сторону сериала можно особо не распространяться, но стоит отметить, что графика на высоте. Ознакомившись с творческой биографией режиссера – Ватанабэ Синъитиро, известного по таким картинам, как «Cowboy Bebop», «Samurai Champloo», «Sakamichi no Apollon», «Space Dandy», и который выступил сценаристом «Zankyou no Terror». Можно сказать, что и в этом аниме он остался самим собой, сохранил свою индивидуальность. Скорее всего, именно поэтому у него получилась такая прекрасная работа. Чего только стоят выразительные глаза персонажей! А ведь это — визитная карточка режиссера.

Музыка. Она просто замечательна. Композитором выступила Канно Ёко, написавшая треки к таким понравившимся зрителям аниме, как «Space Dandy», «Sakamichi no Apollon», ко всем частям «Aquarion», «Darker than Black», «Ghost in the Shell», «Wolf’s Rain» и многие другие. Она с поразительной точностью смогла передать настроение сериала при помощи мелодий. Они так органично срослись с сюжетом, что, даже просто слушая их, невольно вспоминаешь те эпизоды, в которых они звучали. Прослушивая эти саундтреки, вновь переживаешь те же эмоции, которые испытывал при просмотре сериала.

Персонажи. По ходу повествования мы встречаем серьезного, с колючим прищуром холодных глаз, Найна, жизнерадостного, с сияющей улыбкой на лице Твелва, Лизу, западающую нам в душу своим трогательным и испуганным взглядом, опального детектива Шибадзаки, загадочную Файв и многих других. Все они по-своему запоминаются. Каждый герой продуман и несет свою функцию. Особое внимание режиссер уделяет жестам и мимике, а точнее, глазам и взгляду персонажей, которые выверены настолько тщательно, что не только характеризуют героев, но и передают их чувства и эмоции. И здесь как бы приоткрывается окно на ту огромную работу, которую проделали создатели, ведь даже музыка становится частью действующих лиц.

Лично я отправляю это аниме в копилку своих любимых. Пусть и с банальным сюжетом, но с таким накалом эмоций, оно заслуживает стать любимым. Многие со мной, возможно, и не согласятся, но так невинно и в то же время так сильно показать чувства и эмоции в простом нарисованном фильме могут лишь японцы.

Но рассуждать об этом сериале можно бесконечно, потому что он поднимает множество вопросов, философских и житейских.
И всё-таки, о чём же это аниме? О надежде, которая теплится, не смотря ни на что, в этих юных, но сильных сердцах.

Нехорошо спойлерить, но, к сожалению, сказать лучше, чем это было сделано в сериале не представляется возможным. Поэтому приведу фразы, которые передают идею этой картины, но, если вы желаете сохранить интригу, то советую вам вернуться к обзору после просмотра.
Шибадзаки: «Я позабочусь, чтобы в суде открылась правда. О том, ради чего вы рисковали жизнями. Ты же этого желаешь?»
Найн: «Шибадзаки, я на вас надеюсь. Пожалуйста, запомните нас. Не забывайте, что мы жили…»
Но самые главные слова озвучила Лиза Мишима:
«В общем, я тогда… Понимаете, я спросила у Найна, что он постоянно слушает в плеере. Он ответил, что слушает музыку холодных земель Исландии. И потом он ещё сказал, что на исландском “VON” означает «надежда»…


Author: Willka_09

Share This Post On