Незримая истина или сущность жизни — обзор Mushishi

«Мастер Муши» (Mushishi), студия ARTLAND, режиссер Нагахама Хироси, мистика, фэнтези, драма, приключения, Япония, 2005

Аниме-индустрия состоит из огромного количества жанров, включающих в себя тысячи, а то и более тайтлов. В каждом жанре есть свои шедевры и аутсайдеры, а также контент среднего уровня. Все они имеют какие-либо общие черты в сюжете, по которым можно классифицировать принадлежность к тому или иному жанру. Но иногда появляются произведения, отличающиеся от всех остальных и достойные в строке хештега «#another»: обобщенно о них можно сказать «они другие», ни лучше и ни хуже — просто другие. «Мастер Муши» или Mushishi относится как раз к этой небольшой группе. На данный момент вышло три сезона (первый — 26 серий, второй — 12 серий, третий — 10 серий) и OVA. Вскоре ожидается фильм, а осенью возобновится выпуск сериала.

Действие сериала происходит в феодальной Японии, судя по типу домов и селений, где-то времен сёгуната Минамото, когда люди все еще были очень близки к природе и её сущности. В данном аниме-сериале показана скрытая от обычных людей часть мироздания под названием «Муши», знание и связь с которой ныне утеряны. В прологе было сказано: «Если человечество, как часть природы, находится на кончиках пальцев, то Муши — это сердце».

Сюжет разворачивается вокруг одного из мастеров Муши — мужчины средних лет по имени Гинко, который всю свою жизнь путешествует по стране и помогает людям, тем или иным образом попавшим под влияние Муши. Мастера Муши — это группа людей, изучающая как самих Муши, так и всё, что связанно с ними: природные явления, временные и пространственные сдвиги, биологические патологии и различные паранормальные изменения в теле человека. Также они могут видеть Муши от рождения, это чаще всего и определяет будущего мастера. Но способность «Видеть» можно получить и другим образом, например подвергнуться воздействию некотрых видов Муши, как случилось с Гинко. В сущности этих существ находят объяснения многие известные нам природные явления, такие как радуга, смена сезонов погоды или дождь. Можно сказать, что территория страны делится на области, и у каждой есть свой «Дух-хозяин», воплотившееся в животном. Он контролирует все, что происходит в данной области. Однако есть более глобальные сущности, такие как «Поток жизни» – это текущая под землей чистая энергия изначальной жизни, из которой рождаются Муши.

Каждая серия — это новая история из жизни странствующего главного героя. Все истории строятся на каком-либо воздействии Муши на мир. Хоть в сюжете и присутствует мистика, но происходящее с людьми: их отношения, страхи, эмоции, пороки, проявляющиеся в критические моменты, отражают как обыденные социальные, так и, в большинстве случаев, философские проблемы общества актуальные поныне. Все это вкупе с очень интересной интерпретацией различных физических законов, завораживающими мистическими случаями и другими объяснимыми и необъяснимо явлениями, составляет сюжет этого необычного аниме-сериала. На протяжении всего сериала держится тяжелая атмосфера событий, сотни лет назад канувших в века. Через нее можно буквально прочувствовать вкус того таинственного прошлого, скрытого от людских глаз. Это было прекрасно реализовано студией, в соответствии с первоисточником. Картинка и звуковое сопровождение всецело передавали и даже дополняли произведение, которое и без того заставляло полностью погрузиться в происходящее.

Судя по различным представителям Муши, можно сказать, что идея создания мира, включающего в себя подобные фундаментальные истины, была придумана Юки Урусибарой (автором оригинала) под влиянием традиционной японской религии «Синтоизм«, имеющей языческие элементы в виде богов и духов.

Что касается рекомендации к просмотру… Тут точно можно сказать одно: этот аниме-сериал не для любого зрителя, а на любителя (в особенности в жанре «Сейнен»). Здесь нет смеха, шуток, улыбок, экшена и других, присущих многим жанрам вещей. Это местами фэнтезийная, а во многих моментах жизненная психологическая драма в серых тонах. Так что если Вы любитель в спокойной обстановке сосредоточенно поразмышлять над тайнами человеческого разума или мира сего, то смотрите — не пожалеете.

Спасибо за внимание. Приятного просмотра!

Author: VladisZero