Обзор аниме Psycho-Pass

Как подсказывает жизненный опыт человечества, профилактика — вещь незаменимая. Чеснок на десерт неплохо ограждает от ОРЗ, принудительная вакцинация активно спасает нации от депопуляции, а пропаганда здорового образа жизни, наверное, снижает уровень потребления разных вредных веществ.

Аниме, о котором сегодня пойдет речь, знакомит нас с абсолютно особенным видом профилактики, нацеленном на истребление одной из самых, пожалуй, запущенных эпидемий нашего мира — профилактикой преступлений.

 

Чувствуете это? Чувствуете этот уровень ЧСВ?

Чувствуете это? Чувствуете этот уровень ЧСВ?

Psycho-Pass поначалу кажется вещью ничем особым не выделяющейся, первые пару серий вызывая лишь ироничную полуулыбку. Вроде бы перед нами вполне такая обычная футуристическая поделка, со всеми присущими аниме штампами: в правом углу ринга у нас томный темноволосый красавчик, в левом углу  томный красавчик светловолосый, непременно присутствует девушка, борющаяся за «Мир во всем мире», а воздух то и дело сотрясают пафосные фразы. Но спустя пару часов ты обнаруживаешь себя за просмотром n-ой по счету серии, с лихорадочно горящими глазами пытающимся унять дрожь в руках. Что не говори — это аниме умеет удивлять.

 

Сюжет.

Psycho-Pass переносит нас с вами в, казалось бы, недалекий, но недостижимый 2112 год. Технологии будущего просто цветут и пахнут — присутствие в каждом доме своего робота-помощника с дикой тучей опций стало столь же естественно, как электричество. Идеальные машины всегда готовы придти на помощь беспомощному человечеству, беря на себя решение проблем: от элементарного «Что бы мне надеть сегодня?» до глобального «Какой путь мне выбрать в этой жизни?». Услужливая техника с удовольствием возьмет на себя все ваши заботы, избавив вас от долгих и томительных рассуждений, а то мало ли, до чего вы можете додуматься, если попытаетесь проявить самостоятельность… Шедевр технического прогресса — «Сивилла», зорко наблюдает за неразумными гражданами, аки мама-медведица за непутевыми медвежатами. Стоит ли говорить, что она куда лучше глупых людишек знает о том, что им нужно для счастливой жизни?

И все бы ничего, и все бы было прекрасно, но у нас с вами в меню сегодня антиутопия. Поэтому в этой счастливой вселенной введена программа по контролю за преступностью, благодаря которой любой среднестатистический Раскольников будет связан по рукам и ногам только лишь задумавшись о покупке топора и препровожден на принудительное лечение. Вернулся бы он оттуда? Это уже совсем другой вопрос.

Универсальный решатель проблем с преступностью-доминатор собственной персоной.

Универсальный решатель проблем с преступностью-доминатор собственной персоной.

 

Первая команда отдела уголовных расследований в полном составе.

Первая команда отдела уголовных расследований в полном составе.

До системы достаточно быстро дошло, что если чистенькие люди будут долго возится в грязи, то их одежки (в нашем случае психопаспорт), будут стремительно терять белизну, поэтому к темным работам были привлечены те, кто уже успел запачкаться. Именно в такой отряд цепных псов и попадает наша умница, комсомолка и красавица Цунэмори Аканэ. Вместе с ней мы с вами с головой погрузимся в будни инспектора отдела уголовных расследований со всеми отсюда вытекающими радостями.

Но особое веселье начнется в тот момент, когда повседневная рутина прерывается явлением абсолютно особенного во всех планах антагониста, что устраивает устоявшейся системе неплохую изжогу, и рыбку съев, и косточку в расход пустив, и проффит на этом получив. И мы с благоговением оказываемся случайными свидетелями борьбы двух людей, настолько похожих и понимающих друг друга, что им уже при рождении было суждено стать заклятыми врагами.

Всего сюжета здесь не пересказать, да и не стану я этого делать. Скажу лишь о том, что происходящее на экране вполне могло бы влегкую оказаться творением какого-нибудь хорошего фантаста. Филиппа К. Дика, например. За такое волшебство Хикару Миеси (Hikaru Miyoshi) и Ген Уробути (Gen Urubuchi) попадают в рай без очереди. Тут вам и внезапные повороты сюжета, и полубольная философия, и продуманные диалоги. Скучать не приходится, поэтому:

Сюжет 10 из 10.

Рисовка.

Сразу видно, чья рука была приложена - наверное, именно так выглядела бы внучка Савады Тсунаеси.

Сразу видно, чья рука была приложена — наверное, именно так выглядела бы внучка Савады Тсунаеси.

Когда в конце 2012 года всем известный Home Tutor Hitman Reborn! подошел к своему слишком уж внезапному завершению. Фанаты(в большинстве своем фанатки, конечно) поседели, постарели и уже приготовились умереть от инфаркта, как вдруг, словно лучик света в темном царстве отчаяния, пришла новость о участии Амано Акиры (Amano Akira) в новом проекте в качестве разработчика персонажей. И все фанатки замерли в предвкушении, готовясь захлебнуться в слюнях, ибо уж что-что, а мужские персонажи у Акиры всегда крышесносны, а фанаты просто пожали плечами в ожидании насладиться эпичным зрелищем.

И ничьи ожидания не были напрасными — Production I.G в очередной раз порадовали нас и весь мир несомненно высококачественной картинкой, традиционно уделяя внимание самым незначительным мелочам.

Если бы меня попросили описать данную работу одним словом, этим словом было бы «Стильно». Стильно выглядят такие незначительные акценты, как, например, смена цвета глаз при использовании доминатора. Стильно выглядят блики света на коже наших персонажей. Стильно выглядит отображение эмоций. Стильно выглядят пейзажи города будущего. Стильно выглядит абсолютно каждый опеннинг и эндинг. Стильно, стильно, стильно… Как и положенно качественному киберпанку.

Рисовка 10 из 10

 

Звук и музыка.

Честно говоря, даже не знаю, чем пригрозили, или же, наоборот, соблазнили, разработчики озвучивающих актеров, но дружная компания сейю выложилась на 101%. Звучание каждого персонажа органично и само по себе, но в окружении остальных составляет какую-то идеальную арию, вызывающую сноп мурашек по коже. Но все таки особо стоит отметить вклад, что внесла Кана Ханадзава (Kana Hanazawa), подарившая свой голос Аканэ. После просмотра 11 серии тот крик, полный боли и отчаяния, еще долго будет преследовать вас в неспокойных снах…

Музыка. Уже с самых первых секунд просмотра она будто ведет за собой, идеально сливаясь с происходящим на экране. Музыка здесь не простое дополнение- она незаменимая часть сериала. Следуя за сюжетом, она меняет свое звучание от современного электронного микса, подчеркивая творящийся на экране экшн, до классического звучания музыкальных инструментов, добавляющих атмосферности напряженным моментам.

Озвучка: 10 из 10.

 

 

Догадайся, что произойдет через пару минут?

Догадайся, что произойдет через пару минут?

Что мы получаем в итоге?

Перед нами 22 серии, что являют собой яркий образец того, что бывает, когда одаренные люди собираются вместе, не щадя голов своих, создавая великолепное произведение анимационного искусства.  Сюжет продуман до малейших мелочей, рисовка старательно облюбовывает каждую незначительную деталь, а аудиальная сторона услаждает слух в своем многообразии. Psycho-Pass стоит величественным особняком среди новинок, своим примером доказывая,  что аниме-индустрия еще способна поражать и удивлять.

 

 

Вердикт.

Создатели аниме крайне редко балуют нас киберпанком в аниме-сеттинге, поэтому уже за выбор жанра многие готовы Psycho-Pass заведомо любить и обожать. Но даже не думайте, что этот сериал из разряда «На безрыбье и рак воробей»… Такие вещи нельзя игнорировать.

 

Общая оценка : 10 из 10, господи, 10 из 10.

 

Ну и в завершение я подкину вам сладенькую вишенку на сегодняшнем тортике:

Если вы понимаете, о чем я…


Author: Ancord

Дабер Администратор проекта.

Share This Post On