10 лет сериалов по версии Tokyo Anime Awards часть 2

Мы продолжаем обзор призеров одной из авторитетнейших японских премий в области анимационного искусства. Я очень рад, что вы прочитали предыдущую статью.  С чем-то согласились,  с чем-то нет. Если Вы готовы рассуждать об аниме, то вам это уже интересно. Но хочу сделать маленький отход от темы и поговорить о получении наград.

В кино есть разные направления. Одни — это  блокбастеры типа «Трансформеров» или «Властелина колец», сделанные от и до, как дорогая Ferrari. В них не всегда есть сногсшибательный сюжет, но картинкой и звездами делают кассу. Если провести аналогию с аниме, то сравнимо с  «Гандамом» или «SAO» . Есть такие  суровые арт-хаусы,  как фильмы Тарковского: не каждый поймет, но всегда собирают свою аудиторию, становятся культовыми. В аниме это необычные и атмосферные вещи, например,  «Эксперименты Лэйн». А есть нечто пограничное, как фильмы Кустурицы и Вудди Алена. Могут получить награды где угодно: и в США, и в Европе, — это может быть и «Меланхолия Харухи Судзумии», и «Восточный Эдем». Но есть как и везде ширпотреб, как «Американский пирог» —  фильмы-однодневки, глупые комедии.  Люди смотрят их, чтобы посмеяться и отключить мозг. Это и есть ваши любимые романтические комедии и этти. В этом и причина, почему многие обожаемые вами шедевры не получают наград и редко имеют продолжение. И увы, через некоторое время вы неожиданно в них разочаровываетесь из-за вторичности.

В этой части мы будем подбираться все ближе к действительности. С 2008 года правила поменялись. Номинантов  теперь только двое, а это значит  одно — борьба ужесточилась!

2008

Победители:

  • Dennou Coil
  • Tengen Toppa Gurren Lagann

В этом году победителями стали пара не похожих друг на друга аниме. Первое — «Dennou Coil» — старый добрый киберпанк с темой виртуальной реальности. Второй  — Tengen Toppa Gurren Lagann: мозговыносящий треш-меха-экшн от культовой студии Gainax.

Dennou Coil Dennou_Coil

Киберпанк — один из самых любимых японцами жанров.  Если на рубеже 80х и 90х японцы грезили Азимовскими канонами (помните «Armitage III» или «GITS»), то уже к нынешнему времени вектор сменился на виртуальную реальность. Первой весточкой на TAA стал сериал «Dennou Coil» («Кибер-виток»).

В 2015 году появилась технология «дополняющей реальности». Весь мир начал ходить в кибер-очках и визорах. Смысл технологии прост: на реальное изображение, которое вы видите, накладывается информация из интернета (привет «Терминатору» и Google Glass). Героини Юко и Кёко переезжают в новый город, где технология получила самое большое распространение. Но вот незадача! В любой системе есть баги — программные ошибки, имеющие уязвимость. Через них можно взломать систему. С этими ляпами борются роботы-антивирусы, из-за которых начали пропадать домашние животные и даже люди.

Madhouse — одна из тех аниме-студий, которая может себе позволить делать все, что угодно. Самое интересное, всегда есть шанс, что «выстрелит». Представьте, студия, получившая в 2007 награду за «Тетрадь смерти», на следующий год получает награду за сериал для семейной аудитории. При всей своей некой наивности и молодости главных героинь, «Dennou Coil» заставляет задуматься о будущем. Каким оно будет для наших детей? «Кибер-виток» атмосферное аниме: более «полнометражная» рисовка (вспоминается «Джибли»), медленное развитие неплохого сюжета, который начинает раскручивается ко второй половине сериала.

 

Tengen Toppa Gurren Lagann 1319750327_37844549

Студия Gainax после скандальной истории с откатами при производстве «Евангелиона» очень долго не могла похвастаться крупный проектом. Делала в основном забавные комедии-однодневки  с молодой SHAFT,  зарабатывая деньги на мейстриме, да выпускала экспериментальные OVA. Но после неожиданного успеха овашки «Furi Kuri»  как прорвало — они решили сделать целый сериал в мозговыносящем, разрушающем все и вся стиле.

В далеком будущем людей поработили инопланетяне, называющие себя «Спиральными рыцарями». Загнали под землю и контролировали их популяцию в 1 000 000 человек. Среди подземных людей мы нашли наших героев: Камина и Симона. Один — «гарный хлопец»(погуглите «gar») с сумасшедшим коктейлем гиперактивности, тестостерона и лидерских качеств. Его полная противоположность — нытик и тряпка Симон. Ребята находят чудо-мех Лаганн, способный пронзить небеса. Дальше начинается непримиримая борьба с рыцарями, целая куча выносящих мозг битв и ,конечно, культовая фраза: «Магма течёт в наших венах, раскаляя сердца! Безграничное слияние, Гуррен-Лаганн!».

Японская телевизионная аудитория немного подзабыла некогда культовый сериал «Outlaw Star»,откуда, наверно, и перекочевал Камина. Сначала не сразу стало понятно, что им показали. Видимо, это был один из редких дней, когда глаза зрителей TV Tokyo были так похожи на европейские. Пикантность была еще в том, что сериал показывали утром в 8:30.Чтоб проснулись. Это творение дает такой эффект, как будто вам вкололи адреналин. Вы начинаете верить — в этом мире возможно все. Самое замечательное, что «Gurren Lagann» — оригинальная работа, по мотивам которой до сих пор выходит манга. В общем, если вы хотите увидеть нечто необычное и запоминающееся, то обязательно посмотрите это произведение.

 

2009

Победители:

  • Macross Frontier
  • Code Geass: Lelouch of the Rebellion R2

В 2009 году опять победили мехи.  Если про «Code Geass»,  по сути, уже все известно, то старая франшиза «Macross» произвела фурор среди любителей аниме.

Macross Frontier Macross_Frontier

Помните, в прошлой части я вам рассказывал, что такое «франшиза» на примере «Gundam»? «Макросс» как раз та же франшиза. Если «Гандам» всегда был привязан к одной студии, то Макрос всегда был прикреплен к Кавамори Сёдзи, автору концепции. В годы студенчества у него и его друзей, сценариста Хироши Оноги и дизайнера персонажей Харушико Микимото, был самый настоящий фанклуб сериала «Гандам». Где они и придумали эту франшизу. Суть следующая: есть здоровенный космический корабль, бравые пилоты, бесчувственные инопланетяне и некая певичка(в «Макросе 7» был гарный певец), вдохновляющая пилотов и будоражащая инопланетян. В «Макроссе» очень большую роль отделили любовному треугольнику, параллелизации историй «пути к успеху» пилота и певички, но также задевают социальные вопросы людей и инопланетян. В общем, романтическая музыкальная меха. Кстати, в «Gundam SEED» Лакс Кляйн тоже некоторое время была певичкой. Неизвестно, был ли это реверанс Макросу, но очень  на то похоже. Стоит вспомнить, что для американцев и моих ровесников в России первый «Макросс» был известен как первая арка сериала «Роботек», транслировавшийся в 90-х по ТВ-каналу 2х2.

В отличие от «Гандама», где есть сеттинг-вселенные, «Макросс» имеет всего одну вселенную. При этом  разница по времени достаточна, чтобы предыдущие герои остались легендами прошлого, а текущие совершенно были к ним не привязаны. Совет: можете себя не мучать и смотреть сразу «Макросс Фронтир».

Сюжет: 2059 год, люди колонизируют вселенную. При разведке космического флота Макросс Фронтир они встречают новую биомеханическую форму жизни — Вайра, которые, долго не думая, начали их атаковать. В это время юная девушка Ранка Ли, мечтающая стать певицой, случайно знакомится с поп-звездой Шерил Ноум и пилотом Альто Саотомэ. Что будет между ними дальше, можно догадаться, взяв концепцию франшизы.

Если предыдущие «Макроссы» были, так сказать, эконом-класса, то на «Фронтир» денег не пожалели. Делали дорого, как «Гандам». Оно того стоило: «Фронтир» действительно поражал своим оформлением: шикарные задники, внимание к мелочам (сразу вспоминается робот-уборщик), целая куча проработанных сцен, актуальная на тот момент рисовка и очень интересные персонажи. «Фронтир» уже не так зомбировал песнями, как предыдущие проекты франшизы. Он делал это интеллигентно и разнообразно. Романтическая линия была на этот раз действительно трогательной и сентиментальной.  У сериала появились разные поклонники, споривших на форумах, меха это все же или больше романтика. На мой скромный взгляд, среди всех сериалов франшизы «Макросс Фронтир» был самым проработанным.

 

Code Geass: Lelouch of the Rebellion R21350403232_code.geass.r2

Про «Гиасс» я уже рассказывал вам в предыдущей части. Вышло полное продолжение, которое было не хуже. Потому что было так же дорого и качественно. А если вспомнить, что тогда еще выходил «Gundam 00», тоже дорогой сериал, то можно сказать, что 2008 год  был годом действительно дорогих и качественных реалмех.

 

 

 

 

2010

Победители:

  • Eden of the East
  • K-On!

Прежде, чем начать обзор десятого года, я бы хотел провести маленький экскурс того, что произошло с Японией во второй половине нулевых.  В экономической истории 20-21 века, помимо знаменитого «японского экономического чуда», есть еще пару понятий. Это «потерянные десятилетия» и «японский финансовый пузырь». Кульминации  двух явлений произошли именно в 2009 году. В 1989 году в стране затормозил экономический рост  из-за спекуляций в разных сферах бизнеса. В Японии осталось 4 банка, которые с большими сложностями давали кредиты. Безработица росла. Ведущие японские промышленные компании начали ощущать конкуренцию со стороны Южной Кореи и Тайваня, а позже и Китая. Эти события мы можем увидеть во многих повседневных сериалах того времени. Что касается аниме, то оно себя очень хорошо чувствовало во время этих двух десятилетий. Продюсеры брали кредиты и вполне хорошо их окупали. Аниме-сериалы были внутренним продуктом, который вполне был востребован. Плюс удавалось заработать сторонний доход на международной лицензии. К 2006 году индустрия делала 306 разных тайтлов. Но потом начался спад. Сложно сказать, что было причиной. Многим компаниям стало проще работать на крупных игроков, как Sunrise, нежели делать собственные проекты. Творчество творчеством, а кушать тоже хочется.

Что до крупных компаний, так они начали, как вы помните, выпускать дорогостоящие проекты. Дело в том, что значительная часть дохода таких сериалов выкатывалась на сувениры. Такие крупные игроки, как Sunrise, которые входят в Bandai Namco Holdings, имели целые сети сбыта своих товаров. Для того, чтобы небезызвестный Gunpla лучше продавался, нужно было просто раз в 3 года выпускать сериал по франшизе «Gundam».

То же и с DVD и Blu-ray дисками. Много японцев смотрят телевизионный показ аниме, как рекламный ролик, чтобы потом просто купить диски. Качество лучше, цензуры меньше, да плюс еще есть спешл-материалы. В Японии проблематично что-то скачать, за это можно попасть в тюрьму. Из-за этого торренты стали непопулярны, а ведь  серию можно легко пропустить в неудобное время, тем самым испортить себе просмотр сериала.

2013-Anime-Industry-Gross-Profits-Sales-Pic-2

Таблица всех доходов аниме индустрии, включая сувенирную продукцию.

В 2008 году йена подорожала по отношению к доллару и евро, спрос в мире на японский экспорт снизился. В итоге в 2009 году на 25% уменьшилась производительность автомобилей, не говоря уже и о другой продукции. Как вы понимайте, прошла волна увольнений. Япония затянула пояса,  да так, что вследствие покупательская способность самих японцев тоже упала. Сериалы, которые делались в 2008-2009(а выходили в среднем через год), отличались низким качеством, вторичностью сюжета и чрезмерным фансервисом. Что тоже повлияло на спад продаж. Если в 2005 году аниме индустрия зарабатывала на всем 224 млрд йен, то в 2009 она получила 149 млрд. Рынок завалила серия переизданий и этти-ширпотреба, расцвела эра моэ.

 

В общем, в этот непростой год победителями были «Eden of the East» и «K-On!». Если со вторым все понятно, то вот про первого я сейчас поясню.

Eden of the East Eden.Of.The.East.full.1184106

«Восточный эдем». Это история про поиски путей выхода из описанной выше ситуации. Притом сериал пропитан отсылками к культовым американским произведениям кино и литературы.

В 2010 году в Японии произошла серия ракетных ударов, устроенная неизвестными террористами. Пропадает 20 тысяч хиккикомори. История начинается с того,  что главная героиня, Саки Морими, приезжает в Вашингтон. Сталкивается у Белого дома с абсолютно голым соотечественником по имени Акира Такидзава. У парня на руках набор юного бойскаута, заряженный ствол и мобила, на счету которой 8.2 миллиарда йен. Позже мы узнаем, что Акира участвует в смертельной игре, где победит тот, кто сможет помочь Японии справиться с экономическим и социальным кризисом.

Разумеется, актуальная тема и широкий культурный бэкграунд сериала произвел незабываемые впечатление. Для обычного зрителя это просто веселая история. Как я уже говорил ранее — в стиле Вудди Аллена. Люди более начитанные и знакомые с мировой культурой найдут много приятных мометов. Тут и отсылки к «Цезарю» Шекспира, и к Селенджеру. Само название -перевертыш Стейнбека, есть отсылки к «Лицу со шрамом», а завязка — классический «нуар» наоборот. Сама тематика сериала — это вызов японскому обществу : «Делайте что-то, перестаньте сидеть дома, лениться и начинайте к чему-то  стремиться!». Как вы поняли, сериал вышел в самое благоприятное для себя время.

K-On!61756__468x_k-on_poster_cheering

После успеха «Харухи Судзумии» Киото нарисовала «Кланнад» , тоже ставший успешным проектом. Студия стала целым заводом по производству моэ-моэ контента. Можете отсортировать все работы студии на AniDUB.online и увидите эту закономерность.

Это незатейливая история про четырех девочек, решивших возродить школьный кружок, называемый «Легкая музыка». Собрав свой квартет, они поставили перед собой цель  -выступить на арене Будокан.

По сути типичная работа Киото, много «ми-ми-ми» моментов, мало глубинных смыслов, часть серий вообще его не имеют. Но японцам нравится, покупают фигурки. Трусики в синюю полоску стали в последующие года модой, а девочки в школьной форме с бас-гитарой завалили ютуб.

 

 

На этом я заканчиваю вторую часть моего исторического экскурса. Ждите продолжения.


Author: Онитян

Дабер и ведущий блога.

Share This Post On