Начало конца — обзор World End Economica Episode 1

2015-05-26_00005Разработчик: Spicy Tails
Издатель: Spicy Tails (Япония), Sekai Project (Остальной мир)
Дата выхода: 13 августа 2011 года (Япония), 12 июня 2013 года (Остальной мир)
Перевод: Английский, французский, китайский (официальные)
Возрастное ограничение: Отсутствует

Не секрет, что у каждого из вас, кто читает этот текст, есть любимый актер, режиссер, певец или какой-нибудь другой представитель массового искусства. И после того, как эта личность становится вашим любимцем, вы стараетесь обратить внимание на все творения, к которым приложил руку этот человек. Эта тема была поднята к тому, что в создании обозреваемой сейчас визуальной новеллы World End Economica (далее по тексту WEE) принимал участие Исуна Хасэкура, автор серии ранобэ «Волчица и пряности», любимая многими в мире.

2015-05-26_00001Большую популярность она получила после своей аниме-адаптации, которая просто взорвала мозг любителям аниме. Ведь она рассказала совершенно не типичную историю в средневековом сеттинге. Вместо сюжета про рыцаря/воина/алхимика, спасающего страну/мир/вселенную от очередного зла, была рассказана история обычного странствующего торговца и его спутницы богини-волчицы, которую он сопровождает на родину. Неспешный темп повествования, экономические заговоры и интриги, и магия взаимоотношений главных героев позволили этому произведению войти в золотой фонд аниме.

И практически по тем же лекалам студия Spicy Tales делала World End Economica. В этот раз, перенося нас из средневековья в отдаленное будущее, когда человечество свободно бороздит просторы космоса и уже колонизировало Луну, основав на ней город под куполом имя которому Ньютон. Вскоре после основания этого поселения, всё население Луны объявило о своей независимости, как в свое время это сделали американские колонисты. И будь эта история обычным Sci-fi, то мы бы увидели очередную космическую войну между Землей и Луной, но так как за сюжет отвечал Исуна Хасэкура, то рассказ будет совершенно о другом.

2015-05-26_00009В городе Ньютон живет один мальчик Каваура Ёшихару, желающий сколотить огромное состояние и стать самым богатым человеком в мире. Однако достигнуть своей мечты он решил не тяжелым физическим трудом, а своими мозгами. Заработав 1000 мулов (местная валюта), он сбежал из дома вместе с ноутбуком, и начал играть на рынке акций. Полагаясь на свое чутьё, интуицию и анализ мировых новостей, он смог за достаточно короткий срок значительно увеличить свой капитал до 70000. Шатаясь по городу, ночуя в интернет-кафе и питаясь как попало, главный герой продолжал сколачивать капитал. Но всё изменилось после того, как он повстречал Лизу, смотрительницу местной христианской церкви, которая помогает всем страждущим и нуждающимся, в особенности бездомным. Найдя у нее приют, Ёшихару, получивший прозвище Хал, познакомился с другой обитательницей церкви, своей сверстницей, называющей себя Хаганой. Девушка эта оказалась своенравной, нелюдимой, но с большим математическим талантом. Хал, заметив её неординарный ум, решил воспользоваться её способностями в биржевых торгах. Как будут развиваться их отношения во время торгов, и к каким последствиям это приведет, расскажет нам эта история.

2015-05-26_00002В принципе, по завязке сюжета уже можно найти что-то общее с «Волчицей». И там и там имеется парочка героев на главных ролях, один из которых зарабатывает на жизнь торговлей, а другая не совсем обычный человек. Также у главного героя имеется цель с заработком большого количества денег для исполнения своей мечты, и много других схожих мелких элементов. Но это не значит, что WEE – это клон «Волчицы», просто чувствуется творческий почерк Хасэкуры. И главное отличие заключается в характерах главных героев. Возьмем, к примеру, Хала. Он достаточно башковитый подросток, с четко поставленной жизненной целью и путем, каким он будет её достигать. В виду своих первоначальных успехов на рынке, стал излишне уверен в себе, из-за чего мысленно ставил себя выше других. Хоть, он понимал, что это не правильно, но ничего не мог поделать с этой чертой своего характера. Однако он начал немного меняться во время работы с Хаганой.

2015-05-26_00003Как начала потихоньку изменяться и она. В начале истории, она предстает перед нами замкнутой немногословной особой с острым языком. Другие люди редко понимали логику её поступков, и вообще старались избегать с ней контактов из-за её своенравного характера. Единственные с кем она общалась кроме Лизы были только дети, с которыми она занималась репетиторством по математике. И сложив всё это, мы получаем человека, который по жизни стал думать математически. Стараясь всё рассчитать, иногда забывая про здравый смысл и человеческие эмоции. Для нее если в математике даны исходные, что x=y, а y=z, то из этого следует, что x=z, значит и в обычной жизни будет то же самое. Но это не так, жизнь непредсказуемая штука, и её невозможно просчитать никакими формулами.

2015-05-26_00011Правда, стоит заметить, что химия взаимоотношения между Халом и Хаганой в разы уступает по интересности оной у Лоуренса и Холо. Но оно и понятно, главные героя «Волчицы и пряностей» на момент начала истории имели большой жизненный опыт, богатое прошлое, у них выработались свои характеры, и им было о чем общаться друг с другом. Тогда как дуэт из WEE только начинает всё это формировать, и весь их жизненный багаж даст о себе знать только в следующих эпизодах.

Если рассматривать сюжет в общем, то Хасэкура остался верен в себе. Вся такая хорошая проработка экономических аспектов, в этот раз биржевой торговли, выполненной на том уровне, чтобы даже самый далекий от рынка акций человек смог понимать всё то, что происходит в сюжете. Плюс обернуто всё это в оболочку достаточно качественной истории. Точнее, куска истории, ведь речь идет только о первом эпизоде. Хоть, сюжет самодостаточен, но открытая концовка не позволяет считать его полноценным. Так что окончательные выводы по нему делать еще рано.

2015-05-26_00006А вот о чем можно говорить с полной уверенностью, так это о технических аспектах этой новеллы, где, к сожалению, не все так радужно, как с сюжетом. К качеству картинки особых претензий нет. Мы имеем сносно нарисованные задники и непривычно смотрящиеся спрайты персонажей и cg, которые будто рисовали цветными карандашами. Вместе они достаточно гармонично смотрятся. Проблема заключается в другом – в отсутствии режиссуры. И это можно наблюдать в то время, когда в сюжете появляется динамика, когда идет описание различных локаций или когда главный герой обдумывает свою стратегию. В этот момент WEE вывешивает белый флаг, и показывает нам черный экран. Нет, это норма для новелл. Но когда эта «норма» длится пять минут реального времени и повторяется с периодичностью в один час. Это уже, ни в какие ворота не лезет. Но это только цветочки, сейчас пойдут ягодки. Пару-тройку раз на экране показывалось совершенно не то, что описывалось в тексте. К примеру, мы читаем, что три человека стоят перед компьютером и настраивают программу, а на экране мы в этот момент видим, как один из них дрыхнет на диване при включенном телевизоре. Как говорится, комментарии излишни.

Не всё, слава Богу, и с саундтреком. Точнее к самим мелодиям претензий нет, они обычные, не запоминающиеся, но и не раздражающие. Проблема в том, что их плохо зациклили. У половины композиций начало не совпадает с концом из-за чего, когда она начинает идти по второму кругу это отчетливо бьет по ушам. Тогда как у остальных треков, которые могли нормально зациклиться, в момент повтора происходит секундное молчание, которое также раздражает слух. Мелочь, но неприятно.

2015-05-26_00008И если сложить всё вышесказанное в один абзац, то мы имеем новеллу с хорошим сюжетом и проработанными персонажами, но страдающую от технических огрехов. Если вам интересны книжные сюжеты с неспешным темпом повествования, которые редко и немного добавляют динамики, при этом вам без разницы, как это всё внешне будет выглядеть, то вам сюда. Всем остальным просьба не беспокоиться. Ну, а для тех, кто не знает английского языка, но хочет прочитать данное произведение, могу сказать хорошую новость. В конце апреля стартовал проект фанатского перевода на «великий и могучий». Правда выйдет он или благополучно сгинет – это уже совсем другая история. На сей позитивной ноте заканчиваем наш обзор. Читайте только хорошее.


Author: [email protected] Свободы

Share This Post On