«Цветы для Элджернона» будут адаптированы для ТВ

«Цветы для Элджернона» — культовый в среде любителей олдового sci-fi рассказ Дэниела Киза, позже дописанный им до полноценного романа. В свое время работа завоевала не только сердца читателей, но и  2 престижные премии в области научной фантастики — « Хьюго» и «Небьюла». С момента первой публикации в 1959 году произведение уже трижды экранизировалось. Сначала — в 1968-м под названием «Чарли» (исполнитель главной роли получил за нее Оскар, а сценарист — Золотой глобус), затем в 2000-м был снят ремейк, а в 2006-м Франция предложила свою интерпретацию. Теперь за дело взялись японцы, однако на сей раз вместо художественного фильма нас ждет сериал для ТВ.

kiz

Главный герой первоисточника, Чарли Гордон, — ребенок в теле взрослого мужчины. И дело вовсе не в природном инфантилизме, свойственном многим представителям сильного пола. Парень болен редким генетическим заболеванием — фенилкетонурией, что стало причиной остановки интеллектуального развития. В свои 30 с гаком он наивно считает насмехающихся над ним коллег друзьями, и мечтает стать умным, чтобы не разочаровывать окружающих. Несмотря на все его старания, упорные занятия с учительницей письмом и чтением не дают ощутимых результатов. Однажды бедолаге выпадает шанс претворить в жизнь то, что, казалось бы, навсегда должно было остаться несбыточной грезой. Благодаря прорыву в медицине становится возможным увеличение интеллекта хирургическим путем. Авторы открытия проводят успешную операцию над лабораторной мышью по кличке Элджернон, и ищут подходящего человека для повторения опыта. Выбор останавливается на Чарли из-за его страстного желания стать умнее. Несмотря на предостережения ученых о том, что последствия эксперимента неизвестны, парень моментально соглашается принять в нем участие. Результат проведенной операции превосходит все ожидания – IQ испытуемого не только заметно повышается, но и продолжает постепенно расти. Чарли счастлив, ведь теперь он не обуза для друзей, которые столько лет мирились с его нерасторопностью. Окрыленный успехами, он вносит предложение, как оптимизировать их работу, но вместо благодарности нарывается на требование его уволить – коллеги просто не хотят учиться чему-то новому, и их нисколько не интересует производительность труда, если она не влияет на зарплату. Постепенно главный герой осознает, что мир вовсе не таков, каким он виделся дурачку с доброй и чистой душой. Его бывшая учительница из школы для умственно отсталых, женщина, которую он любил и боготворил долгие годы, начинает казаться ему приземленной и заурядной. Чарли понимает, что друзей у него нет, а окружающие его –  недалекие люди, погрязшие в своих мелочных заботах. Тем временем Элджернон, к которому парень успел привязаться, отказывается от еды и не может найти выход из лабиринта, который совсем недавно с легкостью проходил. Герой осознает, что и сам заблудился в жизненных закоулках. Сумеет ли он из них выбраться?

Если вы не знакомы с первоисточником, ответ на этот вопрос сможете узнать в апреле, посмотрев дораму «Цветы для Элджернона». Поклонникам произведения в свою очередь будет любопытно увидеть, как эту пронзительную драму интерпретируют японцы – уже есть предпосылки к тому, что сюжет в какой-то мере разойдется с книжным. Действие телесериала развернется в Японии, а главный герой (в дораме его зовут Сакито Ширатори) несколько помолодеет. Роль исполнит известный певец и актер Ямашита Томохиса.

b5a5362e386236b675f5f0a017eabb251424788384_full

 

А учительницу парня Харуку Мочизуки (Алиса Кинниан в оригинале) сыграет актриса и фотомодель Чияки Курияма («Королевская битва», «Убить Билла»).

25-11


Author: Harinezumi-san

Share This Post On