Японское правительство может облегчить процедуру получения визы

Японское правительство продолжает планомерно двигаться в сторону упрощения процедуры получения визы для иностранцев, желающих получить работу в Японии, после окончания японских колледжей или профессионально-технических училищ, в таких областях как анимация, дизайн или кулинария.

В марте правительство объявило, что создало так называемую Cool Japan Talent Raising Investigation Commission, целью которой является поиск и взращивание специалистов для японской земли. Все процедуры направлены на заполнение вышеупомянутых ниш профессиональными кадрами. Начиная с конца этого месяца комиссия изучит вопрос каждой из частных и государственных школ страны на предмет смягчения визовых требований уже в следующем году.

В нынешнем японском законодательстве, связанном с визами, установлены жесткие критерии для иностранцев, работающих в сферах анимации, моды и кулинарии. Некоторым выпускникам японских учебных заведений отказали в продлении виз, которые позволили бы им остаться в стране.

В частности, согласно действующим законам, выпускники отдельных факультетов должны обладать выдающимися знаниями в своей области для получения визы. Например, выпускники профессионально-технических училищ, желающие работать в швейной промышленности, могут получить визу, только если их берут на довольно высокие должности в области дизайна или планирования производства, а для простых уборщиков и маляров виз не предусмотрено. Однако на данный момент в правительстве рассматривают «более реалистичную» модель поощрения учащихся. Суть ее состоит в том, что на начальном этапе после обучения им будут предоставлять период в 2 года, во время которого они смогут поработать на японском производстве и после смогут получить или продлить визу.

Все это является частью национальной кампании о японской специальной зоне. По заявлению премьер-министра Абэ Синдзо Особые экономические зоны представляют собой регионы, в которых свод законов для отдельных отраслей, таких как здравоохранение и сельское хозяйство, будет подвергнут реформированию с целью содействия экономическому росту.

Японское правительство и многие страны так же поддерживают кампанию Cool Japan, целью которой является продвижение современной японской культуры за границу, в основном это манга и аниме. Главной идеей кампании является то, что экономическое будущее Японии и ее позиция на мировой арене будет определяться областью искусства и сферами развлечений.


Author: Vertolet

Share This Post On